Версия для печати 2447 Материалы по теме
#58822# Станция будет обеспечивать экологически чистой электроэнергией объекты саммита АТЭС-2012.

Работы начались с установки ветроизмерительного комплекса из двух мачт высотой 60 метров, оснащенных множеством датчиков. Полученная с них в течение года информация о силе и направлении ветра, влажности воздуха и другие параметрах поможет вычислить ветроэнергетический потенциал острова и разработать прогноз энергоресурсов для Дальневосточной ВЭС сроком на 50 лет.

- Мы совместно с японскими компаниями построим на Русском и соседнем острове Попова несколько ветроэнергетических установок общей мощностью 36 мегаватт, - сообщил присутствующий на установке комплекса начальник департамента возобновляемых источников энергии Федеральной гидрогенерирующей компании "РусГидро" Павел Понкратьев. - Установки будут объединены в сеть и через подводный кабель соединены с энергосетями Владивостока, что даст городу около 90-95 миллионов киловатт-часов экологически чистой электроэнергии.

Дальневосточная ВЭС вступит в строй во втором квартале 2012 года. Она станет одним из источников энергоснабжения объектов саммита АТЭС - конференц-центра, пресс-центра и гостиниц, а в дальнейшем Дальневосточного федерального университета, Приморского океанариума и острова Попова, где электричество дает дизельная электростанция, а себестоимость "дизельного" киловатт-часа - около 25 рублей. Киловатт "из ветра" будет в несколько раз дешевле. С пуском Дальневосточной ветроэнергетической станции Владивосток станет лидером в стране по использованию энергии ветра.

Источник: "Российская газета"
Поделиться