Версия для печати 2035 Материалы по теме
#58834# Причиной низкого качества части рыбы, которая попадает на наш прилавок, глава Росрыболовства Андрей Крайний назвал действия российского и китайского бизнеса. Впрочем, этому сомнительному "промыслу" скоро придет конец, добавил он, отвечая на вопрос корреспондента "РГ".

В погоне за низкой ценой конечного продукта китайские переработчики из отличного российского рыбного сырья готовят филе, на 30-50 процентов состоящее из льда. Такой дешевый и некачественный продукт им заказывают российские торговцы, которым Андрей Крайний, по ходу дела, пожелал порчи рыбы.

Впрочем, жить этому бизнесу осталось недолго. Госдума в первом чтении уже рассмотрела технический регламент на рыбу, который запрещает намораживать на филе неограниченное количество льда. Андрей Крайний уверен, что до конца года документ будет принят окончательно.

Еще один важный закон, за который ратуют в Росрыболовстве, - об аквакультуре. Его разработка передана от минсельхоза к рыбному ведомству. Андрей Крайний обещает обнародовать проект уже в ближайшее время. Он утверждает, что его принятие позволит без дополнительных бюджетных ассигнований создать 80 тысяч рабочих мест в индустрии разведения моллюсков на "морских огородах" в Приморье и на юге Сахалина. Вчера на пресс-конференции в Москве руководитель Росрыболовства обещал, что через год ему будет чем отчитаться за успехи на этой новой ниве.

У россиян также появится возможность вновь увидеть на прилавках магазинов изобилие хека и ставриды. Российский флот возвращается в Намибию, рассказал Андрей Крайний. В ближайшие дни будет подписан документ, на основании которого две частные компании займутся промыслом у намибийских берегов. Запасы хека и ставриды в этих водах оцениваются минимум в 150 тысяч тонн ежегодно. Хек поступит в нашу торговлю замороженным, а из ставриды сделают консервы в Калининграде. К слову, в этом городе производят 55 процентов всех российских рыбных консервов.

Стремление наших рыбаков вдаль от родных берегов связано, главным образом, с желанием России принять участие в разделе Мирового океана, который уже начался. Прибавка к улову тоже важна. Но, оказывается, увеличение добычи возможно и в двухсотмильной экономической зоне России. По предварительным данным, за первое полугодие рыбаки поймали в наших водах на 110 тысяч тонн больше рыбы, чем в прошлом году за первые шесть месяцев. Производство продукции из рыбы выросло на 1,5 процента.

Отвечая на вопросы корреспондента "РГ" о причинах энергичного роста цен на рыбу, Андрей Крайний заявил, что создание альтернативы сетевой торговле является одним из самых действенных средств контроля над ценами.

Источник: "Российская газета"
Поделиться