Версия для печати 2145 Материалы по теме
#58879# На заседании Комитета по образованию, состоявшемся 22 июня 2009 года под председательством Григория Балыхина, депутаты рассмотрели законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам выплаты стипендий и организации образовательного процесса в образовательных учреждениях». Об этом сообщается на официальном сайте Госдумы.

В проекте, который был внесен депутатами Григорием Балыхиным, Светланой Журовой, Павлом Зыряновым, Павлом Таракановым, Максимом Мищенко, членом Совета Федерации Владимиром Жидких, предложено уточнить период выплаты стипендий, зафиксировав на уровне закона, что студентам, поступившим на первый курс по очной форме обучения, стипендии должны назначаться и выплачиваться с начала учебного года.

Как пояснил Г. Балыхин, в соответствии с Положением о стипендиальном фонде стипендии выплачиваются студентам, которые учатся на «4» и «5». Основанием для определения успеваемости являются итоги сессии. В связи с этим некоторые вузы начинают выплачивать стипендию только после первой сессии, то есть спустя полгода.

Предложенная депутатами поправка, отметил председатель Комитета, особенно актуальна в период кризиса. Он напомнил, что законодательно утвержденный размер стипендии в федеральных вузах составляет 1100 рублей.

Кроме того, в проекте предложено перенести дату прекращения приема в вузы по старым образовательным стандартам. В соответствии с ранее принятыми законами об изменении понятия и структуры государственного образовательного стандарта и о переходе к двухуровневой системе образования, прием в вузы по старым стандартам должен прекратиться с 31 августа 2009 года. Авторы проекта предлагают перенести эту дату на 30 декабря 2009 года. Такая отсрочка, по их мнению, позволит обеспечить равные права для поступающих как на очные, так и на заочные отделения вузов. По словам Г. Балыхина, по отдельным специальностям прием граждан, занятых на сезонных работах, на обучение по заочной форме осуществляется осенью, в октябре-ноябре, и не может быть закончен до 1 сентября.

Комитет рекомендовал Государственной Думе принять законопроект в первом чтении, которое, как ожидается, состоится 24 июня.

На заседании Комитета депутаты подвели итоги прошедшего 9 июня «круглого стола» на тему: «Интеллектуальная собственность в сфере образования», в ходе которого были обсуждены проблемы охраны, использования и коммерциализации прав на объекты интеллектуальной собственности, а также принятый в первом чтении законопроект о создании бюджетными учреждениями образования и науки хозяйственных обществ для внедрения интеллектуальных разработок. Решено создать рабочую группу для подготовки законопроектов в области интеллектуальной собственности в сфере образования.

Источник: "Наука и технологии"
Поделиться