Версия для печати 2112 Материалы по теме
#58907# Депутаты Госдумы поддержали вчера представленную президентом России кандидатуру, который предложил назначить Игнатьева на должность главы ЦБ на новый срок - третий подряд. Первый срок Игнатьева в качестве главы ЦБ начался в марте 2002 года, второй - в ноябре 2005-го.

Но, прежде чем проголосовать за него в третий раз, народные избранники долго и пристрастно расспрашивали Сергея Игнатьева, который представил Думе годовой отчет Центрального банка РФ за 2008-й, о ситуации в банковской системе, о финансовом положении страны и денежно-кредитной политике.

Вот главные цифры из доклада Игнатьева: прибыль ЦБ по итогам прошлого года выросла в четыре раза по сравнению с предыдущим - до 97,788 миллиарда рублей. Половина этой суммы, согласно законодательству, будет направлена в госбюджет. Доходы ЦБ выросли в 1,5 раза - до 764,421 миллиарда рублей, расходы увеличились в 1,4 раза - до 666,633 миллиарда рублей. В отчете отмечается, что доля доллара в валютных активах Банка России на 1 января 2009 года снизилась до 41,5 процента с 47 процентов на начало 2008 года, доля евро, напротив, выросла до 47,5 процента с 42,4 процента.В целом за прошедший год валютные активы сократились на 56,6 миллиарда долларов. Доля других валют в 2008 году изменилась незначительно: доля фунта стерлингов снизилась до 9,7 процента с 9,8 процента на начало прошлого года, а японской иены - выросла до 1,3 процента с 0,8 процента.

"Основными факторами снижения являлись продажа Банком России иностранной валюты на внутреннем валютном рынке и снижение курсов основных резервных иностранных валют к доллару США", - объяснил ситуацию Сергей Игнатьев.

"В этом кризисном году мы увидели, что Центральный банк очень мощно, резко взял на себя ответственность и помог деньгами банковской системе России", - признал заслуги ЦБ и его главы "единоросс" Юрий Зеленский. Он отметил оперативность действий Банка России, направленных на снижение отрицательного эффекта негативных изменений на мировых финансовых рынках в третьем и четвертом квартале. И вспомнил ситуацию с "Титаником", утонувшим после столкновения с айсбергом. "Наверное, капитан мог бы нажать на тормоза, отвернуть от айсберга, - предположил Зеленский, - при этом побилась бы посуда, возможно, пострадали люди, кто-то, может быть, и погиб, но большинство было бы спасено. Но сколько критики было бы в адрес капитана и команды!" Поэтому Зеленского не удивляет и нынешняя критика в адрес Центробанка, который уберег "корабль российской экономики, корабль банковской системы страны от столкновения с айсбергом мирового финансового кризиса". "Наверное, были ошибки, - признал "единоросс", - но команда Центробанка как никогда была готова к этой ситуации и очень четко сработала, основные шаги были правильные".

Профессионализм и оперативность ЦБ, проявленные в критической ситуации, заметили и "справороссы". Правда, они укорили Центробанк за то, что в первой половине 2008 года он "увлекся борьбой с инфляцией, укреплением курса рубля, сжатием денежной массы", хотя ведущие страны мира на первое место уже в это время "поставили устойчивость экономического и финансового развития". Ошибкой депутаты фракции назвали и то, что без поддержки в условиях кризиса остались региональные банки. А либерал-демократ Максим Рохмистров прямо спросил Сергея Игнатьева: "Вы намеренно нас обманываете, говоря о росте кредитов, направляемых в реальный сектор?". Игнатьев на вопрос не обиделся и еще раз повторил, что группа банков, которые "прямо или косвенно контролируются государством", действительно "в последние пять месяцев увеличивала свой кредитный портфель". "Не высоким темпом - 1,3 процента в месяц", - уточнил глава ЦБ. Терпеливо объяснял он думцам и факты личной биографии, например, почему отслужил в армии "меньше положенных трех лет"? Оказывается,потому, что срок службы в это время был сокращен до двух лет. Но Игнатьеву пришлось служить почти 2,5 года.

"На мой взгляд, Сергей Михайлович является одним из лучших макроэкономистов страны", - подвел итог обсуждения председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Владислав Резник. Голосование было открытым, хотя депутаты могли выбрать и другой вариант. Но Резник заявил, что "единороссы" не хотят делать тайны из этой процедуры.

А сегодня депутатам придется решать еще один кадровый вопрос - о после России на Украине. Комитету Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками назван возможный преемник Виктора Черномырдина на этом посту - Михаил Зурабов, бывший министр здравоохранения и соцразвития, запомнившийся россиянам провальной пенсионной реформой, мучительной монетизацией социальных льгот и скандалами в Фонде обязательного медицинского страхования. Но, как считают в комитете, былые "заслуги" не помешают Михаилу Зурабову представлять интересы России на Украине, его кандидатура, вероятно, получит одобрение депутатов для назначения на пост посла. Как заявил председатель комитета Алексей Островский, "это обусловлено в первую очередь теми качествами, которыми обладает Зурабов: это жесткость и прагматизм, которые были ему присущи на тех постах, которые он занимал ранее". По мнению Островского, в современных российско-украинских межгосударственных отношениях именно эти факторы - прагматизм и жесткость - будут определяющими.

На вчерашнем пленарном заседании палаты депутаты приняли в первом чтении президентские поправки в Уголовный кодекс РФ, ужесточающие уголовную ответственность за совершение преступлений против жизни, здоровья и половой неприкосновенности несовершеннолетних. "По сути дела, законопроект относит преступления против детей к числу самых чудовищных преступлений, требующих и соответствующего наказания. Внеся законопроект, президент дает ясный сигнал, что рассматривает защиту детей от любых форм насилия в качестве важнейшей задачи государства. Теперь необходимо, чтобы сигнал президента был услышан и воспринят обществом. Никакая милиция не оградит детей от насилия, если общество будет оставаться сторонним наблюдателем", - заявил первый вице-спикер нижней палаты парламента Олег Морозов.

Однако некоторые депутаты сочли предложенные президентом меры недостаточно суровыми и намерены усилить их при доработке законопроекта ко второму чтению.

Дума вчера выступила с заявлением, в котором предлагает японскому парламенту дезавуировать закон по вопросу принадлежности южных Курильских островов. Депутаты выражают удивление и возмущение в связи с тем фактом, что японские парламентарии законодательно определили острова как "исконные земли" Японии и предписали своим госорганам приложить максимум усилий для "скорейшего возвращения северных территорий". "Какими бы внутриполитическими соображениями ни руководствовались японские парламентарии, депутаты Госдумы полагают недопустимыми попытки ставить отношения между нашими государствами и народами в зависимость от конъюнктуры и настроений японской политической элиты", - подчеркивается в заявлении. Думцы рекомендуют президенту РФ и премьер-министру "вести дальнейший диалог с японской стороной по проблеме мирного договора с учетом позиции Госдумы".

Источник: "Российская газета"
Поделиться