Версия для печати 2360 Материалы по теме
#58918# Вчера Россия сделала очередной шаг навстречу цифровому телевидению: президент Дмитрий Медведев подписал указ, который станет основой для перехода ТВ на "цифру"

Указ "Об общероссийских обязательных общедоступных телеканалах и радиоканалах" утверждает перечень бесплатных СМИ, обязательных для распространения в России. Это телеканалы "Культура", Детско-юношеский телевизионный канал, "Спорт", Первый канал, Петербург - 5 канал, Российский информационный канал, Российское телевидение, НТВ, а также радиоканалы "Вести ФМ", "Маяк" и "Радио России". Их в Кремле посчитали наиболее общественно значимыми. Указ подписан для "обеспечения свободы массовой информации и создания условий для получения населением социально значимой информации", - сообщили в пресс-службе президента. Детско-юношеский телеканал, предложенный правительством, появится на базе телеканалов "ТелеНяня" и "Бибигон" до 1 января 2011 года, сообщается в указе.

"Это один из основных документов, определяющий условия перевода эфирного телевизионного вещания на цифровой формат", - пояснил министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев. "Документ определяет экономические рамки осуществления трансляции каналов. Их распространение в населенных пунктах численностью менее 200 тыс. человек будет субсидироваться государством до 2011 года, а с 2011 года - для населенных пунктов численностью менее 100 тыс. человек", - рассказал министр. Кстати, Дмитрий Медведев вплотную занимался цифровым телевещанием еще с 2006 года, в бытность первым вице-премьером. Тогда он возглавил правительственную комиссию по развитию телерадиовещания, которая разработала "Концепцию развития телерадиовещания в Российской Федерации на 2008-2015 годы".

После перехода на цифровое теле- и радиовещание граждане смогут смотреть бесплатный пакет каналов в полном объеме и в хорошем качестве. Это будет справедливо: ведь сейчас в России немало регионов, где ловится в лучшем случае два, а то и вовсе один телеканал. Транслировать социальные телеканалы, равно как и строить цифровые наземные сети, будет Российская телевизионная и радиовещательная сеть. Цифровая экспансия начнется с Дальнего Востока и Калининграда.

Аналоговое вещание прекратится лишь через несколько лет. Пока подавляющее большинство граждан не купит специальные приставки или не поменяет свои "голубые экраны" на новые, для которых спецоборудования не требуется, они смогут смотреть ТВ по-старому. И только когда у 95 проц. населения появятся телевизоры, способные транслировать "цифру", наземный эфирный аналоговый сигнал будет отключен. Таким образом, конституционное право российских граждан на получение информации нарушено не будет.

Переход на цифровое вещание планируется финансировать посредством программы "Развитие телерадиовещания в РФ на 2009-2015 годы". ФЦП сейчас дорабатывается, и скоро будет внесена в правительство. Правительство также должно обеспечить лицензирование обязательных теле- и радиоканалов.

Источник: "Российская газета"
Поделиться