Транспорт — 26 Июня 2009

"Мосгортранс" и "Московский метрополитен" могут объединить в единую госкорпорацию

Версия для печати 1900 Материалы по теме
#52997# Объединение двух транспортных предприятий - "Мосгортранса" и "Московского метрополитена" в единую госкорпорацию - намерен предложить правительству столицы руководитель департамента транспорта и связи Москвы Василий Кичеджи. Об этом он сообщил вчера на пресс-конференции.

"В условиях кризиса я не вижу иного пути развития", - сказал глава ведомства. Выяснилось, что речь идет о создании корпорации с уставным капиталом 50 миллиардов долларов: "Это будут не живые деньги, а имущество, которое находится на балансе предприятий". Благодаря такой организации, считает Кичеджи, новой компании удастся привлечь больше инвестиций: "Размещение на рынке только 10 процентов акций объединенной компании даст минимум 5 миллиардов долларов инвестиций, которые можно направить на развитие транспортной отрасли города".

По словам Кичеджи, мэр Москвы Юрий Лужков такую постановку вопроса считает предметом для обсуждения. Еще один аргумент руководителя департамента транспорта и связи - компания может стать одной из крупнейших в мире и даже сохранить существующие цены на пассажирский транспорт. Правда, четкого ответа, как именно этого ей удастся добиться, корреспондент "РГ" не получил. Впрочем, Кичеджи допускает, что у его инициативы могут найтись серьезные противники. Тем не менее он замахнулся еще на одно объединение - грузовых перевозчиков столицы. Их он тоже намерен собрать в единую компанию с уставным капиталом в миллиард долларов.

Источник: "Российская газета"
Поделиться