Версия для печати 3450 Материалы по теме
#58975# 196 работ победителей самого престижного в мире конкурса фотожурналистики World Press Photo можно будет увидеть с 27 июня по 27 июля в Москве на "Красном Октябре".

13 февраля 2009 года международное жюри присудило награды 62 фотографам из 27 стран мира. Эти снимки отражают самые важные мировые события предшествующего года. Среди лауреатов три российских фотографа. Это Юрий Козырев, завоевавший первое место в категории "Портрет" за фотографию матери с сыном в Ираке, Александр Таран, получивший второе место в разделе "Спортивные события" за серию снимков с чемпионата по самбо, проходившего в Санкт-Петербурге 14-16 ноября, и Алексей Бушов, которому присудили третье место в категории "Природа" за съемку охоты леопарда в Намибии. Каждый год международное независимое жюри, состоящее из 13 профессиональных фотографов и фоторедакторов СМИ, оценивает работы претендентов в 10 различных категориях, представленные фотожурналистами, агентствами, газетами и журналами со всех уголков мира. В нынешнем конкурсе приняли участие 5 508 профессиональных фотографов из 124 стран мира. Жюри отсмотрело 96 268 изображений.

Лауреатом первой премии этого года - "Фотография года" - назван американский фотограф Энтони Суо, во второй раз удостоившийся высшей награды. На черно-белой фотографии Суо вооруженный офицер полицейского управления округа Кайахога, штат Огайо, движется по жилому дому, подлежащему выселению и продаже на основании невыплат по ипотечной ссуде. Полицейские должны убедиться, что в доме нет оружия и что жильцы уже выехали. Эта фотография сделана в марте 2008 года в рамках репортажа для журнала Time. Полностью серия заняла на конкурсе 2-е место в категории "Повседневная жизнь".

Кстати:
Выставка World Press Photo в этом году будет показана в 100 городах по всему миру - от Голландии до Японии. В рамках выставки 27 июня 2009 г. в Москве пройдут мастер-классы фотографов, победителей конкурса - Энтони Суо (США) и Гийома Эрбо (Франция).

Выставка World Press Photo была показана в 2007 году в Москве и Санкт-Петербурге и в 2008 году в Москве. В 2007-м в Санкт-Петербурге и Москве ее посетили более 35 000 человек. В 2008 году московскую выставку посетили 25 000 человек.

Источник: "Российская газета"
Поделиться