Версия для печати 2390 Материалы по теме
#58980# По статистике, те, кто каждый день занимается зарядкой или совершает получасовые пешие прогулки, живут на 3,5 года больше. Еще утверждают, что если каждый день съедать пять порций фруктов и овощей, не курить, не употреблять в больших количествах алкоголь, то продолжительность жизни увеличивается аж на 14 лет.

А недавно вышло постановление правительства РФ "О финансовом обеспечении в 2009 году за счет ассигнований федерального бюджета мероприятий, направленных на формирование здорового образа жизни у граждан РФ, включая сокращение потребления алкоголя и табака". О том, как это скажется на нашем с вами здоровье, корреспондент "РГ" беседует с председателем Комиссии по формированию здорового образа жизни, спорту и туризму Общественной палаты РФ академиком РАМН Лео Бокерия.

Российская газета: Лео Антонович, известно, что россияне живут меньше всех жителей цивилизованных стран. И, думаю, если на улицах провести блиц-опрос о зарядке, пеших прогулках, об овощах, фруктах, курении и алкоголе, то картина получится и вовсе мрачная. Знаю, вы оптимист. Вы верите в то, что ситуацию можно изменить?
Лео Бокерия: Если бы не верил, не стал бы на это тратить время, силы. Верю потому, что впервые финансирование программы консолидированное: 70 процентов средств из госбюджета и 30 процентов средств из местных бюджетов. Кстати, причастность местных бюджетов чрезвычайно важна: это значит, что руководители на местах несут ответственность, в том числе и материальную, за сохранение здоровья жителей своего региона.

РГ: Хочется поспорить. И знаете почему? В редакцию каждый день приходят письма из регионов: очень сложно попасть на прием к "узким" специалистам, высокие технологии малодоступны, для получения квоты, льготных препаратов надо иметь железное здоровье.
Бокерия: Понять вас могу. Согласиться - нет. Если просто констатировать факты, но ничего не предпринимать, то ничего и не изменится. Под лежачий камень... Можно мне оперировать примерами? Не первое лето мы проводим в 5-м павильоне Всероссийского выставочного центра акцию "Проверь свое сердце". В этом году первый этап уже состоялся. С 4 по 12 июля пройдет второй, а с 1 по 9 августа - третий.

В эти дни с 10 утра до шести часов вечера каждый желающий может бесплатно пройти экспресс-диагностику сердечно-сосудистых заболеваний на современном кардио визоре. Обследование занимает несколько минут. Раздеваться и ложиться на кушетку необязательно. Достаточно обнажить запястье и лодыжки. По итогам диагностики на руки выдаются результаты в виде кардиограммы и трехмерного портрета сердца. Портрет сердца в норме зелено-голубого цвета. При отклонениях от нормы он меняется на желтый и красный. Чем больше красного, тем серьезнее заболевание. Кроме того, каждый посетитель может бесплатно сделать экспресс-анализ крови на холестерин. Подобные акции мы проводим и в крупных учреждениях.

РГ: А летом вы еще организуете "Волну здоровья", когда по Волге или другой реке отправляется теплоход с ведущими специалистами вашего центра, офтальмологического центра имени Федорова, института отоларингологии. Сама в них принимаю участие. И они, кстати, подтверждают: на местах качественная медицинская помощь малодоступна, в частности детям. За помощью на теплоход приходят и с такими заболеваниями, которые можно лечить на месте. Но - негде. Нет специалистов.
Бокерия: Хочу противопоставить вашему пессимизму то, что акция "Проверь свое сердце!" носит непрерывный характер. Эстафету друг другу передают субъекты РФ. Только за 2,5 года проверку сердца на кардиовизоре прошли почти 400 тысяч человек из 18 регионов России. У многих выявлены серьезные патологии сердечно-сосудистой системы. Эти люди направлены на дообследование. К сожалению, в основном это те, кто за последние 15-20 лет просто не посещали поликлиники, не обращались к врачам, не проходили никаких обследований, не занимались профилактикой. Потому теперь они нуждаются в дорогостоящей и длительной терапии.

РГ: Вот вы говорите: не обращались к врачам, не проходили обследование... Не потому ли, что у нас нет культуры здорового образа жизни: можно курить, безмерно пить, лечиться по совету соседки или глянцевого журнала? Нет настоящей доступности настоящей медицинской помощи?
Бокерия: Наверное, нет нужды напоминать, что более чем на 80 процентов состояние здоровья человека зависит не от медицинской помощи, а от того, как сам человек относится к собственному здоровью. Потому так важна пропаганда здорового образа жизни. Она, кстати, во многом зависит от вас и ваших коллег. А вот приказ и реально выделенные средства, о которых мы говорим сегодня, как раз и призваны изменить ситуацию с оказанием помощи на местах.

Минздравсоцразвития разработало перечень оборудования, приобретаемого для государственных и муниципальных учреждений здравоохранения ради реализации мер по формированию здорового образа жизни. Это оборудование позволит вести профилактику и лечение на современном уровне, сделает помощь на местах доступной. Кто станет на нем работать? Отвечаю: есть и перечень специальностей, по которым будет идти подготовка медицинских кадров для учреждений, участвующих в мероприятиях по формированию здорового образа жизни. Таких специальностей - девятнадцать.

РГ: Где станут функционировать такие центры? Это новое строительство?
Бокерия: Нет. Центры создаются в государственных учреждениях здравоохранения субъектов РФ или, если таковых нет, в иных учреждениях здравоохранения, имеющих опыт работы по первичной профилактике болезней, а также в учреждениях здравоохранения муниципальных образований, на базе которых есть отделения или кабинеты медицинской профилактики. То есть мы не начинаем с нуля.

РГ: Вы можете коротко обозначить задачи этих центров?
Бокерия: Информирование населения о вредных и опасных для здоровья человека факторах, пропаганда здорового образа жизни, формирование ответственного отношения к собственному здоровью и здоровью близких. Обучение граждан гигиеническим навыкам, мотивированному отказу от вредных привычек - прежде всего от курения и алкоголя. Внедрение современных медико-профилактических технологий в деятельность государственных и муниципальных учреждений здравоохранения и так далее.

Руководителями центров станут назначать людей, имеющих высшее медицинское образование и сертификат по специальности "организация здравоохранения и общественное здоровье".

РГ: Остается только сказать: "Будем здоровы!"
Бокерия: Надо, чтобы было именно так.

Источник: "Российская газета"
Поделиться