Версия для печати 2396 Материалы по теме
#59071# Госдума приняла закон, позволяющий родителям получать компенсацию платы за пребывание детей в частных детсадах. Правда, размера возвращаемых в течение года денег может не хватить даже на оплату одного месяца дошкольного учреждения.

В пятницу, 26 июня Госдума в третьем, окончательном чтении приняла закон, предусматривающий выплату частичных компенсаций родителям, чьи дети посещают негосударственные детские сады. «Эта норма действует в отношении учреждений, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования», – говорится в законе. С 2007 года компенсация предусматривалась только при оплате государственных детсадов. Теперь депутаты фактически добавляют в список имеющих право на возврат денег и родителей, отдающих своих отпрысков в частные дошкольные заведения.

Пока еще действующий закон предусматривает, что размер компенсации составит 20% от стоимости оплаты детсада на первого ребенка, 50% – на второго ребенка, 70% – на третьего и последующих детей. Ежемесячная плата за государственный детсад фиксирована и составляет порядка 970 рублей. Однако в новой версии закона возникает вопрос, от какой суммы будут исчисляться проценты в случае с негосударственными детсадами. Стоимость услуг частников мало того, что в разы выше, но и варьируется в широком диапазоне.

По словам директора частного детсада, расположенного в центре Москвы на Остоженке, минимальный ежемесячный размер оплаты составляет 22 тыс. рублей. Как пояснила GZT.RU директор сада, «размер оплаты рассчитывается индивидуально – в зависимости от пожеланий родителей, от уровня развития ребенка, и «усреднить» показатели практически невозможно».

Тем не менее, депутаты предлагают именно этот вариант решения проблемы. Размер компенсации будет рассчитываться, исходя из «среднего сложившегося в субъекте РФ размера родительской платы за содержание ребенка», – поясняется в законе.

По мнению Сергея Комкова, президента Всероссийского фонда образования России, за основу будут брать размер оплаты в государственных детских садах. «Владелец частного детского сада может установить какую угодно цену, – говорит Комков в интервью GZT.RU. – А возмещать будут, исходя из норматива муниципального детского сада». Таким образом, родители, чьи дети ходят в частный сад, получат компенсацию порядка 200 рублей, подсчитал эксперт.

Дырка от бублика

Как показывает практика, даже эта сумма для многих региональных бюджетов оказывается непосильным бременем.
«Прошло почти два года, как оформили эту компенсацию, а накопилось 800 рублей», – пишет на форуме одного из сайтов молодая мама. Возмущенная родительница приводит следующую калькуляцию: платим в месяц по 970 рублей, по идее, в месяц должно выходить 194 рубля, в год – 2328, за два года – 4656. «Ну и где они?» – недоумевает она. Между тем законодатели обещали, что компенсации хватит, чтобы полностью оплатить детский сад в течение 2-3 месяцев. «Получается, мы и на один месяц за два года не накопили», – сокрушается родительница.

И таких сообщений в интернете немало. «Эти компенсации фактически должны выплачиваться за счет региональных и муниципальных бюджетов, – поясняет Сергей Комков. – А ситуация такова, что в 80% муниципальных бюджетов вообще дырки от бублика». Не хватает даже на зарплату сотрудникам бюджетной сферы, сотрудникам тех же муниципальных учреждений, работникам детских садов, – говорит эксперт.

По оценкам Комкова, без создания соответствующих условий, без обеспечения финансовые гарантий, этот закон станет «популизмом чистой воды».

Очередь в детсад

Сергей Комков, президент Всероссийского фонда образования России: «На сегодняшний день в государственных детских садах наблюдается острая нехватка мест. Проблема возникла еще десять лет назад, когда сады в массовом порядке перепрофилировались, их здания передавались частным структурам или перестраивались под административные здания.
В целом по стране примерно каждый третий ребенок детсадовского возраста не обеспечен местом в детском саду. И даже в Москве, где пытаются как-то решать эту проблему, насчитывается порядка 16 тыс. очередников».

Источник: CZT.RU

Поделиться