Версия для печати 1661 Материалы по теме
#38625# Милиция все чаще сталкивается с ситуацией, когда законно приобретенное гражданское оружие вдруг исчезает из поля зрения правоохранительных органов.

Как правило, это происходит по банальной, казалось бы, причине - владелец охотничьего ружья, карабина или пистолета не стал перерегистрировать свой ствол. Посчитал, что уж больно хлопотное это дело - собирать справки в трех поликлиниках, платить несколько раз в Сбербанке за "услуги", таскать оружие в отделение милиции, повторно приезжать за новой лицензией. А так - лежит себе ружьишко в сейфе до лучших времен, есть не просит.

В милиции за этим делом следят. Когда истекает срок лицензии на хранение и ношение оружия, забывчивому владельцу присылают повестку, наведывается участковый. И бывает, только тогда и выясняется, что оружия нет уже несколько лет - потеряно или украдено. И кто знает, в чьих руках оно сейчас находится и где может выстрелить. Украденные или потерянные стволы очень часто используются в "одноразовых" преступлениях: их не жалко выбросить после стрельбы, а ниточка прежде всего потянется к бывшему хозяину.

Однако наказание для незадачливого владельца, потерявшего свое оружие, предусмотрено только административное - относительно небольшой штраф. Более того, он вновь может претендовать на новую оружейную лицензию.

По словам начальника Управления организации лицензионно-разрешительной работы и контроля за частной детективной и охранной деятельностью ГУВД Москвы Николая Боева, только в столице насчитывается свыше 26 тысяч владельцев оружия с просроченными лицензиями.

Вообще Москва - самый вооруженный город в России. Здесь на учете состоит треть всего имеющегося в стране гражданского оружия. Зарегистрированы 466 тысяч владельцев, у которых на руках - 547 тысяч стволов. Из них более 32 тысяч москвичей владеют нарезным охотничьим оружием, свыше 215 тысяч - гладкоствольным охотничьим и спортивным оружием и 213 тысяч - огнестрельным бесствольным и газовым оружием самообороны. Причем с начала 90-х годов наблюдается ежегодный устойчивый рост количества таких приобретений примерно на 5 процентов. Травматическое оружие покупают чаще - на 10 процентов. Но полковник милиции Боев считает, что связано это с перевооружением - люди отказываются от газовых пистолетов и берут те, которые стреляют резиновыми пулями.

Эту травматику чаще всего и теряют. В нынешнем году похищено 48 единиц оружия, утрачено 38. Воруют стволы в основном из машин вместе с сумками и портфелями, где хозяева забывают свои арсеналы. И опять же - безнаказанно. Через какое-то время этот человек приходит в милицию, оформляет разрешение и вновь кладет в карман пистолет.

Аналитики МВД считают, что давно назрели меры по ужесточению правил владения оружием. С одной стороны, процедура выдачи лицензий должна быть упрощена - надо сделать что-то типа "одного окна". С другой - необходимо усилить медицинский и административный контроль. По закону если человек принес в разрешительную систему все положенные справки, у него нет или снята судимость - ему обязаны дать лицензию. Но справку можно купить, а наркоманом или алкоголиком быть анонимным, без компрометирующих записей в базах данных. Не лучше ли организовать единую медкомиссию, как в ГАИ или военкоматах?

По мнению источников "РГ" в МВД, необходимо ужесточить контроль и за хранением гражданского оружия. За утрату ствола или несвоевременное уведомление об этом милиции наказывать лишением лицензии, вплоть до пожизненного. В некоторых штатах США, например, за такую халатность можно попасть и под уголовную статью. Хотя вооружены американцы не в пример нам больше.

То, что в Москве хищений и утрат стволов относительно немного, милиционеры объясняют постоянной профилактикой. В этом году милиция провела более 184 тысяч проверок. Результат оказался впечатляющим. Выявлено 25,7 тысячи нарушений порядка и правил оборота оружия. К административной ответственности привлекли 11 тысяч владельцев оружия, аннулировали 12 тысяч лицензий. Было конфисковано почти 1,7 тысячи "огнестрелов" и 5,5 тысячи патронов.

Однако время от времени бесхозные стволы все-таки всплывают. Так, на днях на северо-востоке столицы милиционеры задержали бомжа с обрезом одноствольного охотничьего ружья 16-го калибра.

Источник: "Российская газета"
Поделиться