Версия для печати 2390 Материалы по теме
#44662# Москва теряет инвестиционную привлекательность для иностранного бизнеса. Об этом вчера заявил на научно-практической конференции руководитель департамента внешнеэкономических и международных связей столицы Георгий Мурадов.

По его словам, в первом квартале иностранные инвесторы вложили в столичную экономику лишь 4,4 миллиарда долларов. Это уровень 2003-2004 годов. По мнению Мурадова, безусловно, происходящее падение - следствие мирового финансового кризиса. Так, если в 2006 году общий объем иностранных инвестиций в экономику Москвы составлял 24 миллиарда долларов, в 2007-м - 71 миллиард, то в 2008-м было отмечено рекордное сокращение притока капитала - до 41 миллиарда долларов за год.

Первый заместитель мэра в правительстве Москвы Юрий Росляк отметил, что властям необходимо предпринять максимум усилий, чтобы снизить административные барьеры для развития бизнеса и привлечения инвесторов. "Мы должны создать условия, при которых иностранные компании, пришедшие на наш рынок, смогут наращивать объемы производства", - подчеркнул он. По словам Росляка, городские власти приняли решение об ужесточении требований к различным службам и ведомствам по срокам согласования и выдачи разрешительной документации для бизнеса. Он отметил, что в Москве также принято решение об отмене платы за согласование документации. Прежде она обходилась инвесторам недешево: только в 2008 году за различные согласования предприниматели заплатили 3 миллиарда рублей, сообщил Росляк.

Источник: "Российская газета"
Поделиться