Версия для печати 1832 Материалы по теме
#56092# В среду Госдума рассмотрит во втором чтении законопроект о применении меры пресечения в виде домашнего ареста. Документ был внесен правительством еще три года назад и все это время оставался без движения. Теперь депутаты решили его реанимировать. Таким образом они отреагировали на требование президента Дмитрия Медведева заняться гуманизацией уголовного права и его применения.

Глава государства призвал более сдержанно применять меру пресечения в виде ареста и назначения наказаний в своем первом Послании Федеральному собранию. Серьезность намерений он подтвердил позже на съезде судей. Впрочем, парламентарии не сочли нужным выступать с какими-нибудь новыми инициативами на этот счет и воскресили законопроект о применении меры пресечения в виде домашнего ареста, который был предложен правительством и находился на рассмотрении Госдумы еще с июля 2006 года. Прошлым летом законопроект прошел первое чтение. На этом, собственно, его продвижение в парламенте и остановилось. И только сейчас думцы снова решили вернуться к документу, который завтра будет рассмотрен во втором чтении.

Норма о домашнем аресте существует в Уголовном кодексе с 2002 года, однако фактически не применялась, так как в законе не был четко прописан механизм содержания осужденных по месту жительства. В документе, предложенном Минюстом в 2006 году, как раз и расписан инструмент применения этой меры пресечения.
Согласно законопроекту наказание в виде ограничения свободы отбывается осужденным по месту жительства. На осужденного налагаются ограничения не уходить из квартиры в определенное время суток, не посещать определенные места, расположенные в пределах территории соответствующего муниципального образования, не выезжать за пределы этого муниципалитета, не посещать места проведения массовых мероприятий, не менять место жительства, место работы или учебы без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы. Осужденный должен являться в орган, надзирающий за отбыванием наказания, от одного до четырех раз в месяц для регистрации. Предполагается, что законопроект вступит в силу с 2010 года.
Член Московской городской коллегии адвокатов Олег Щербаков в интервью «НГ» сообщил, что применение домашнего ареста для лиц, совершивших преступления средней тяжести, экономические преступления, вполне приемлемо. Поскольку, как правило, человек, находясь под домашним арестом до того момента, пока суд вынесет приговор, не может повлиять на следствие. «Такая норма применяется во всех цивилизованных странах. Некоторым людям в силу психологических и физических проблем трудно находиться в местах лишения свободы, и я за то, чтобы эта норма как можно скорее заработала в российском законодательстве», – говорит Щербаков. Кроме того, по его словам, эта мера позволит решить ситуацию с перегруженностью российских тюрем.

Источник: "Независимая  газета"
Поделиться