Версия для печати 1011 Материалы по теме
#59170# В спор за право называться «третьей столицей России» неожиданно вступил Екатеринбург. Начальник Управления по информационно-аналитическому обеспечению деятельности главы Екатеринбурга – заместитель руководителя аппарата администрации Екатеринбурга Сергей Тушин заявил, что информация о том, что город Казань запатентовал название «Третья столица», не соответствует действительности. По словам чиновника, правообладателем этого товарного знака является одна из свердловских компаний. Чиновники Казани, которые еще недавно с помпой объявляли себя победителями похожего соревнования с Нижним Новгородом, на заявление уральского коллеги отреагировали равнодушно.

Жаркий спор о том, какой из городов может называться третьей столицей России, несколько лет шел между Казанью и Нижним Новгородом. Руководство Нижегородской области впервые сообщило о намерении закрепить за собой бренд «Нижний Новгород – третий город России» в конце марта 2007 года. А после того как Казань на двух международных выставках (MIPIM в Каннах и ITB в Берлине) украсила свои стенды слоганом «Казань – третья столица России», нижегородский вице-губернатор Ирина Живихина заявила о намерении региона отстаивать звание третьего города России в судебном споре со столицей Татарстана.
Однако весной 2009 года казанские чиновники заявили, что город закрепил свое право называться третьей столицей России официально, поскольку в апреле Федеральная служба по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам зарегистрировала за мэрией Казани пять товарных знаков: «Russia’s third capital», «Третий город», «Третий город России», «Третья столица», «Третья столица России». Как выяснилось, Казань и Нижний почти одновременно подали заявки в Роспатент, но федеральные чиновники отдали предпочтение столице Татарстана. Нижнему Новгороду же достался утешительный приз «столицы Поволжья». Сегодня правообладателем заветных «столичных» титулов является подконтрольная мэрии Казани инвестиционная компания «Миллениум Зилант-Сити». Этой коммерческой структуре было передано право распоряжаться зарегистрированными Роспатентом товарными знаками.

Тем не менее, по словам Сергея Тушина, правообладателем товарного знака «Третья столица» также является ОАО «Хладокомбинат Норд» из Екатеринбурга. Предприятие в 2003 году запустило в производство серию мороженого под названием «Столицы мира». Екатеринбургу, которому в то лето исполнилось 280 лет, посвятили отдельную серию под общим брендом «Третья столица». Хотя гендиректор предприятия Василий Яковлев передал через секретаря, что комментировать ситуацию не будет, в приемной «Норда» «НГ» заверили, что права на марку были оформлены официально и документы на этот счет у хладокомбината имеются.

Тем не менее екатеринбургские юристы считают, что наличие у «Норда» бумаг на мороженое «Третья столица» еще не служит поводом для приватизации бренда. Исполнительный директор юридического бюро «Шуцгер и партнеры» Евгений Устинов отмечает, что товарный знак принадлежит юридическому лицу и относится к строго определенным товарам. Распространять его действие на прочие объекты либо услуги обладатель знака не имеет законного права.

О том же говорят и в Казани. «Товарный знак «Третья столица России» может быть зарегистрирован любой коммерческой структурой и пользоваться ей только в своих сферах деятельности», – пояснили «НГ» в комитете экономического развития мэрии Казани. Товарными знаками «Третья столица» в Татарстане пользуется компания «Миллениум Зилант-Сити», она занимается инвестиционной и девелоперской деятельностью, строительным бизнесом и т.д. и использует этот бренд только в своей сфере. Никто не мешает другим коммерческим структурам из других регионов пользовать одноименный товарный бренд в других сферах.
Попытки администрации Екатеринбурга напомнить о первенстве в использовании бренда «Третья столица» уральские политологи расценивают как банальную пиар-акцию. Повод имеется: недавно в городе прошел саммит государств – участников ШОС, и президент Дмитрий Медведев, по словам экспертов, остался доволен организацией мероприятия. Во всем остальном дела у мэрии очень даже не блестящие: правоохранительные органы возбудили против бывших и действующих вице-мэров три уголовных дела и все ближе подбираются к главе города Аркадию Чернецкому, а потому время напомнить о своем значении для страны самое подходящее.

Источник: "Независимая газета"
Поделиться