Версия для печати 770 Материалы по теме
#57046# Волгоградские коммунисты намерены не допустить перехода электората и актива Аграрной партии России (АПР) под контроль «Единой России». Региональное руководство КПРФ начало реализацию специального проекта по охоте за голосами аграриев. Местные эксперты полагают, что если волгоградские единороссы не проведут быстро и эффективно процедуру интеграции областных структур АПР в состав ЕР, то «аграрный избиратель» может в конце концов уйти к коммунистам или в «Справедливую Россию».

На днях печатный орган обкома КПРФ «Сталинградская трибуна» опубликовал специальное обращение «ветеранов аграрного труда» «ко всем труженикам агропромышленного комплекса области». В обращении отмечается, что «никаких полномочий труженики села области и большинство членов Волгоградского отделения АПР» на объединение с «Единой Россией» не давали. «Никто из здравомыслящих селян не может согласиться с тем, что проводимая партией «Единая Россия» и ее предшественниками политика в области сельского хозяйства привела к каким-то положительным результатам. Наоборот, по нашим нивам, селам, станицам и деревням словно Мамай пронесся», – говорится в обращении.
По словам авторов обращения, «в нашей области в этом году собрано более 5 млн. тонн зерна. Но что достанется селянам от этого? Копейки, долги и головная боль, как жить дальше». Авторы документа считают главной виной партии власти то, что «обесценился честный труд на земле».

Из этого делается далеко идущий политический вывод: «Такое отношение к селу выгодно тем, кто сколотил миллиардные состояния. Для них союз серпа и молота, рабочих, крестьян, трудовой интеллигенции смертельно опасен. Вот этой сотне олигархов служит партия «Единая Россия». Вот кому решил служить бывший руководитель АПР Владимир Плотников и его сотоварищи».

В качестве главного пугала для сельского общественного мнения региона коммунисты избрали угрозу захвата земельных паев у селян «новыми помещиками». Сторонники КПРФ обвинили единороссов и примкнувшего к ним Плотникова в скором появлении барских поместий и усадеб, батраков и господ, «графских лесов и частных водоемов».

«Очевидно, что коммунисты, критикуя «Единую Россию» и руководство АПР за новый политический союз, рассчитывают перетянуть к себе электорат Аграрной партии. Если деятельность активистов КПРФ будет успешной, то она может создать серьезные проблемы для «Единой России» уже на выборах в областную Думу в марте 2009 года», – считает эксперт в области местного самоуправления, депутат Камышинской городской Думы Николай Малыгин.

По словам Малыгина, как показали выборы 12 октября, в тех регионах РФ, где на выборах в местные законодательные собрания единороссы и аграрии шли раздельно (Иркутская область и Забайкальский край), там «Единая Россия» получила меньше голосов, чем в других субъектах Федерации, где аграрии и единороссы шли на выборы общим списком. «Соответственно этим расколом ЕР и АПР в байкальских регионах воспользовались коммунисты, получив весьма неплохой для них результат. Если волгоградские единороссы затянут процесс интеграции с местными отделениями АПР, то это может серьезно осложнить ход избирательной кампании партии власти в начале 2009 года», – заявил «НГ» Николай Малыгин. По его словам, сегодня, «возможно, необходимо разработать специальную программу интеграции АПР и ЕР, чтобы в партию Путина пришли не только лидеры аграриев, но и их избиратели».
По мнению волгоградского политолога Александра Стризое, охотой за «аграрным избирателем» сегодня занимаются не только КПРФ, но и местные активисты «Справедливой России». «Судя по некоторым заявлениям лидеров волгоградских эсэров, они рассчитывают, что номенклатура АПР, уйдя в «Единую Россию», не сможет увести за собой электорат Аграрной партии. В этом случае сельское общественное мнение, традиционно тяготеющее к левой пропаганде, расколется между коммунистами и партией Сергея Миронова», – заявил Александр Стризое.

Источник: "Независимая газета"
Поделиться