Версия для печати 2663 Материалы по теме
#51976# Сегодня президент Дмитрий Медведев проводит в Кремле заседание Совета по реализации приоритетных нацпроектов и демографической политике, посвященное жилищному вопросу.

В правительстве считают, что поддержка строительства жилья - одна из наиболее серьезных мер по борьбе с кризисом. Всего лишь одно рабочее место в этой сфере влечет за собой создание восьми рабочих мест в тридцати смежных отраслях, поясняет высокопоставленный источник в Белом доме.

Несмотря на строительный спад в целом (на 20%), с января по май объемы строительства жилья выросли на 4,1% по сравнению с тем же периодом прошлого года и составили 16,7 млн кв. м. "Отрасль инерционная, - объясняет источник в правительстве, - показатели во многом обеспечиваются за счет жилья, которое начало строиться в 2007 и 2008 годах". В этом году ввод жилья ожидается меньше, но вряд ли он совпадет с декабрьским пессимистичным прогнозом - 52 млн кв. м. Не снижаются и объемы завершенного индивидуального жилищного строительства, во многих регионах даже наблюдается их рост.

Обвала жилищного строительства удалось избежать благодаря предпринятым властями мерам, констатирует правительственный источник. Среди них решение направлять материнский капитал на уплату процентов по жилищным кредитам. Правительство готово идти и навстречу заемщикам, которые взяли жилищные кредиты, но из-за потери работы не смогли выполнить обязательства. В Агентство по реструктуризации ипотечных кредитов поступило свыше 2,5 тыс. таких заявок, и было принято решение примерно по тысяче.

На рефинансирование долгосрочных ипотечных кредитов государство выделило дополнительно 60 млрд рублей в конце 2008 года, а в этом году - еще 20 млрд. Кроме того, изучается возможность предоставить право Агентству по ипотечному жилищному кредитованию напрямую предоставлять банкам целевые кредиты.

Еще одно решение правительства - поскорее обеспечить жильем те категории граждан, перед которыми у государства есть обязательства. Это ветераны, военнослужащие, вынужденные переселенцы, "чернобыльцы". Еще одна антикризисная мера - расселение аварийного жилфонда. На приобретение квартир в многоквартирных домах высокой степени готовности будет потрачено более 40 млрд рублей. Завершение строительства таких домов приведет к тому, что и обманутых дольщиков не будет. Всего по программам ликвидации аварийного жилфонда намечено переселить 147 тыс. человек.

Еще одна эффективная с точки зрения занятости мера - капремонт. Всего должно быть отремонтировано около 66 тыс. домов, половина уже готова. Рабочие места получили около миллиона человек. Другая тема - формирование спроса на рынке жилья за счет использования федеральных земель. В этом году планируется вовлечь 1,5 тыс. га.

На этом в Белом доме не собираются останавливаться. Правительство одобрило "дорожную карту" проекта качественного и доступного жилья. Она включает 15 задач по развитию жилищного строительства. Кроме того, минрегион работает над долгосрочной программой "Жилище". Правительственный источник говорит, что в бюджете 2010 года приоритет жилищного строительства сохранится, а объемы финансирования не уменьшатся.

На Совете заслушают и региональные предложения. Среди них есть весьма любопытные. Так, в Вологде бесплатно предоставляют гражданам лес для построек, а в Белгородской области - дешевые участки.

Источник: "Российская газета"
Поделиться