Версия для печати 2778 Материалы по теме
#50654# Программу поддержки малого и среднего предпринимательства приняло вчера на своем заседании правительство Москвы.

Она целиком устроила не только Юрия Лужкова, заметившего: "составлена толково", но и представителя Минэкономразвития России Наталью Ларионову: "Это одна из лучших региональных программ, поверьте, нам есть с чем сравнивать".

Активной поддержкой малого и среднего бизнеса московские власти занимаются еще с начала 90-х годов. Благодаря этому в городе сейчас действует 360 тысяч предприятий. По словам министра правительства Москвы, руководителя департамента поддер жки и развития малого предпринимательства Михаила Вышегородцева, их роль в экономике города невозможно не заметить. Там работает третья часть жителей столицы, которые дают почти четверть валового регионального продукта.

Кризис, безусловно, ударил и по этой сфере. Но, как подчеркнул мэр, несмотря на серьезное снижение доходов в бюджет столицы в этом году, малый бизнес - одна из немногих отраслей, финансирование которой даже выросло. К ранее выделенным на ее поддержку 2 миллиардам 300 миллионам рублей город добавил из своей казны еще 150 миллионов рублей, плюс миллиард 10 миллионов рублей выделило государство.

Это позволило малым предпринимателям укрепить свое финансовое положение. Всего 5 процентов из них не в состоянии во время возвратить кредиты. Число же тех, кто еще недавно планировал сворачивать свою деятельность, как свидетельствует мониторинг департамента поддержки и развития, стабильно уменьшается.

В ближайшие три года, как записано в новой городской программе, помощь малому и среднему бизнесу должна стать еще более весомой. Планируется, в частности, довести объем кредитных ресурсов для него до 8,6 миллиарда рублей в год. Еще на миллиард 15 миллионов будет предоставлено субсидий почти 2 тысячам предприятий, что обеспечит создание 3540 новых рабочих мест.

Продолжит правительство Москвы и привлечение малых предприятий к выполнению горзаказа. Сейчас они получают примерно 20 процентов от общегородского объема. Цель города - не допускать снижения этого уровня.

Особым приоритетом в предоставлении финансовой, имущественной и других видов помощи, подчеркивалось на заседании правительства, будут пользоваться предприятия инновационной направленности. Больше всего городские власти беспокоит отсутствие спроса на такую продукцию. "Весной мне показали прибор, который красит 10 метров забора за 10 минут, - рассказывал Михаил Вышегородцев. - Думал, коммунальщики в очередь за ним выстроятся. А они не купили ни одного! Говорят, таджик с кисточкой обходится дешевле!"

Источник: "Российская газета"
Поделиться