Версия для печати 2137 Материалы по теме
#59260# Губернатор Самарской области Владимир Артяков обратился за помощью к федеральному центру в связи с чрезвычайной ситуацией на полях региона. Из-за засухи судьба урожая-2009 под большим вопросом.

Вчера в самом южном районе региона - Большечерниговском сотрудники областного МЧС начали комплексную проверку состояния посевов. Сегодня к ним должна присоединиться комиссия из Москвы. Сейчас в ряде хозяйств думают не только о том, как рассчитываться по кредитам, но и о том, как платить зарплату крестьянам. Собираются резать скот.

Министерство сельского хозяйства и продовольствия региона еще на прошлой неделе обратилось к губернатору Владимиру Артякову с предложением объявить в области чрезвычайную ситуацию в связи с засухой и неурожаем. Пока такое решение не принято, но проблема уже вышла на федеральный уровень. В понедельник глава региона встречался с министром сельского хозяйства РФ Еленой Скрынник. Владимир Артяков сообщил, что яровые зерновые и зернобобовые культуры погибли на площади 510 тысяч гектаров, озимые - 106 тысяч гектаров из 560 посеянных. Судьба остального урожая также под большим вопросом.

- Это серьезная проблема, поскольку на сев наши сельхоз производители взяли кредиты в размере 1,7 миллиарда рублей, - отметил Артяков и обратился к министру с просьбой рассмотреть возможность пролонгации кредитов на три года. Также он попросил выделить области из интервенционного фонда 400 тысяч тонн фуражного зерна и 200 тысяч тонн продовольственного. Министр обещала содействие.

Источник: "Российская газета"
Поделиться