25 апреля 2024 года
Регистрация
Версия для печати 2179 Материалы по теме
#59301# Вчера и сегодня в Объединенном институте ядерных исследований в Дубне - наплыв гостей. Здесь обсуждают формат и уточняют задачи Международного инновационного центра нанотехнологий, который создается под эгидой Содружества Независимых Государств.

По замыслу организаторов, он должен способствовать формированию рынка наноиндустрии в странах Содружества. Идея такого центра получила принципиальное одобрение в октябре 2008 года в Бишкеке. А местом возможной прописки почти без колебаний выбрали самый известный на пространстве бывшего СССР наукоград. Дубна с ее особой интернациональной атмосферой и постоянно совершенствующейся научно-экспериментальной базой была и остается своеобразной меккой для ученых всех возрастов.
Но сейчас упор сознательно делают на молодежь. Полноправными участниками организационного форума, который открылся 1 июля, стали 63 молодых исследователя из Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Молдовы, России, Узбекистана, Украины, Таджикистана. Пройдя конкурсный отбор, они получили право стать слушателями высших курсов для молодых ученых, аспирантов и студентов-выпускников.

Такие курсы под названием "Синхротронные и нейтронные исследования наносистем" организуются во второй раз. А первые были проведены год назад по инициативе РНЦ "Курчатовский институт" и при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств СНГ. Тогда участниками стали 74 представителя из 11 стран. По окончании все слушатели получили сертификаты, подтверждающие обучение. Тогда же был запущен интернет-портал http//nanoschool.jinr.ru, на форуме которого молодые исследователи продолжили научное и личное общение.

Цель подобных усилий организаторы не скрывали: восстановление единого научно-образовательного пространства. И что особенно важно - проект позволяет вовлекать в процессы научной интеграции одаренную молодежь, повышает ее академическую мобильность. По словам директора Курчатовского центра Михаила Ковальчука, в 90-е годы была весьма популярна Школа молодых ученых под схожим названием. И то, что мы видим сейчас, есть продолжение традиции на качественно новом уровне.

В этом году для слушателей подготовлена новая программа, в ней 30 лекций, 15 лабораторных и практических занятий.

Официальное открытие курсов состоялось в последний день июня в Москве, в Курчатовском институте, куда специально приехали глава минобрнауки Андрей Фурсенко и помощник президента России, председатель Совета по гуманитарному сотрудничеству государств - участников СНГ Джахан Поллыева.

"Это очень важно, что вы общаетесь друг с другом, - отметил российский министр. - Вместо иерархической системы мы создаем систему сетевую". По образному выражению Андрея Фурсенко, пришло время "выстраивать вершины и связи между ними".

Джахан Поллыева его поддержала, отметив положительные результаты первых курсов, а также большой интерес к этому проекту, проявленный руководителями стран СНГ. А вчера, уже вместе с директором Объединенного института ядерных исследований, академиком РАН Алексеем Сисакяном на правах хозяина, она была участницей дискуссий, развернувшихся в Дубне. Среди главных тем - воспроизводство научных кадров. "Эта проблема не только в России, эта проблема на всем пространстве бывшего Советского Союза", - подчеркнула Поллыева.

В формате "круглого стола" участники форума обсуждали, какой должна быть оптимальная модель Международного инновационного наноцентра. Принималось во внимание и то, что часть территории Дубны - это особая экономическая зона. По мнению замглавы Федерального агентства по управлению такими зонами Андрея Петрушина, на первой стадии центр может представлять собой сетевую, распределенную структуру. А затем, если это будет признано обоснованным, на территории особой экономической зоны в Дубне может быть создан "центр консолидации" - по типу центров коллективного пользования, в которых размещается необходимое для участников оборудование.

Что касается финансирования центра, то здесь, помимо Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества, возможно участие других государственных и бизнес-структур, считает Джахан Поллыева. "Уже были некоторые заявки, - пояснила она. - Посмотрим, как они реализуются".

Сегодня гости Дубны знакомятся с лабораториями ОИЯИ и объектами особой экономической зоны. А все юридические решения, необходимые для начала практической работы центра, планируется принять на учредительном форуме в декабре.

Источник: "Российская газета"
Поделиться
Продолжается редакционная
подписка на 2024 год
Подпишись выгодно