Версия для печати 2596 Материалы по теме
аллин

Келли АЛЛИН,
старший менеджер компании «Делойт»

Прогноз развития мировой угольной отрасли сегодня оптимистичен. Высокие мировые цены на нефть и природный газ заставляют правительства государств мира и индивидуальных потребителей ресурсов искать пути диверсификации источников энергии. Поиск альтернативных энергоресурсов заставляет многих энергетиков пересмотреть свою прежнюю позицию, заключающуюся в отказе от угля, и приводит, в частности, к увеличению мощностей предприятий по производству электроэнергии на основе угля. Кроме того, продолжающийся экономический рост способствует поддержанию высокого уровня цен на сталь, а также значительного спроса на коксующиеся угли.
Вследствие данных факторов на протяжении последних нескольких лет мировой спрос на уголь удерживается на высоком уровне, а цены обеспечивают производителям улучшение финансовых показателей. Благодаря высоким мировым ценам на уголь российские производители угля начинают получать большую прибыль от экспортных продаж, а также укрепляют свое финансовое положение. В случае сохранения благоприятной ценовой конъюнктуры российская угольная промышленность имеет шансы стать одним из самых значительных участников мировой угольной отрасли.
в шахте
Ситуация в российской угольной промышленности имеет много общего с ситуацией в нефтяной отрасли, наблюдавшейся в конце 1990-х годов. Низкие цены и недостаточные объемы капиталовложений привели к значительному спаду в отрасли. В последнее время цены на мировом рынке стабильно держатся на высоком уровне, что открывает для компаний возможности роста, хотя устойчиво низкие внутренние цены на уголь ограничивают некоторые из таких возможностей. Еще одно сходство с нефтяной отраслью заключается в зависимости отрасли от единственного контролируемого государством средства транспортировки продукции. Даже при улучшении конъюнктуры на мировых рынках российская угольная промышленность не сможет получить от этого всю возможную выгоду, сохранив свою зависимость от железнодорожного транспорта.
Перспективы российской угольной отрасли выглядят оптимистично, однако финансовые показатели будут улучшаться постепенно, и предприятиям угольной отрасли необходимо внимательно изучить опыт других ресурсодобывающих отраслей, чтобы вести целенаправленную работу с органами власти, которая позволит обеспечить стабильный рост отрасли.

Поделиться