Версия для печати 891 Материалы по теме
#59347# Россия - одна из богатейших стран планеты, которая не реализует свои возможности и влияние в мире в полной мере. Одна из существенных причин этого состоит в пошатнувшемся доверии к ней. Тот, кто не пользуется достаточным доверием, может подчас совсем не достичь своей цели или достичь ее только с большими усилиями.

Я являюсь сторонним наблюдателем происходящего в России, но одновременно я считаю себя и искренним другом России. Хотел бы предоставить вашему обсуждению пару тезисов о том, что необходимо предпринять, чтобы позиции России на международной арене значительно усилились.

Невозможно изменить мир одними словами. Это лучше всех знают журналисты, ведь слова - это их повседневный инструмент. Если мы хотим, чтобы слова не утонули в ежедневных потоках и волнах информации, и если мы не хотим, чтобы слова остались пустыми заявлениями, то мы должны сделать так, чтобы за словами последовали дела. Пусть положительный творческий круговорот дел и слов, слов и дел поможет сделать Россию понятнее нам.

Реалистичное предложение

Признавать происшествия сразу. Объявлять и проводить расследования. Обнародовать результаты.

Экономическое предложение

Россия и Швейцария заинтересованы в хорошо функционирующей, независимой банковской системе. Россия может в любой момент принять необходимые меры, чтобы стать мировым финансовым центром. Нынешний спад экономической активности не ущерб, более того: все важные финансовые центры родились из бедности! Как должны выглядеть законы соответствующего финансового центра, я уже детально объяснял в другом месте. Доверие в денежных вопросах ведет к процветанию экономики.

Стабилизация банков

Чтобы усилить доверие к банкам и уберечь банковских клиентов от разочарований, Совет по сотрудничеству Швейцария - Россия основал Swiss-Russian Bank Connection, платформу, которая будет давать банковским клиентам информацию о том, какой банковский институт оптимальным образом соответствует их потребностям

Экономический шпионаж

Прежде всего российские предприятия, акции которых котируются на бирже, должны проходить аудиторские проверки в независимых и обеспечивающих конфиденциальность контрольно-ревизионных агентствах. В противном случае невозможно будет поставить заслон на пути промышленного шпионажа и утечкам важной бизнес-информации, и России никогда не удастся принять участие в регулировании, к примеру, цены на нефть.

Торговле в помощь

Ни Россия, ни Швейцария не состоят в Европейском союзе или НАТО. Поэтому и так пришло время для обеих стран сделать шаг к открытости и поддержке. Современный Договор о свободной торговле между Швейцарией и Россией благоприятно сказался бы на благосостоянии обеих стран. При этом Швейцария должна выступать за принятие России в ВТО.

Наведение мостов

Россия могла бы назначать иностранцев, искренне любящих Россию, своими "послами" по примеру швейцарских кантонов, назначающих своих активных граждан своими послами, которые отстаивают интересы кантона перед остальной Швейцарией. И если бы удалось связать этих послов с соответствующими медийными образами вашего президента или премьера, то это могло бы навести неожиданный мост симпатии, который привел бы к новому качеству достоверности.

Второе предложение, наводящее мосты, всего шесть дней назад родилось в швейцарском парламенте: 35 депутатов после предварительной работы, проведенной Советом по сотрудничеству, согласились с предложением российской стороны учредить межпарламентскую депутатскую российско-швейцарскую группу.

Укрепление доверия

У людей развивается особая симпатия к странам, в которых они побывали. Особым образом обозначенные посреднические структуры во главе со своего рода омбудсменами могли бы небюрократически помогать находящимся в нашей стране иностранным гостям решать их проблемы - тем самым мог бы быть создан значительный потенциал доверия.

Человек склонен больше верить тому, что он увидел собственными глазами. Для многих, однако, Россия до сих пор остается чистым листом бумаги, неизвестной величиной, знакомой понаслышке. Однако количество людей, приезжавших в вашу страну, растет, и это очень хорошо.

Культурное предложение

Российские спортсмены, музыканты, художники, поэты и журналисты могли бы приглашать своих коллег в Россию и давать им тем самым широчайшие возможности для того, чтобы успешно заниматься демонтажем еще существующих предрассудков и клише. Кроме того, студенты и школьники могли бы совершать своего рода "преддипломно-практические" поездки в вашу страну.

Эффективное предложение

Многие бренды и марки, помещенные на рекламных плакатах на Западе, смогли сделать себе доброе имя за счет того, что им удалось привлечь к себе позитивно заряженное внимание. Что же мешает поместить на таких плакатах на Западе факты о России, факты, которые могли бы создавать доверие? Заменим в известной рекламе имя мирового гиганта в сфере фастфуда на имя России и получим идеальный слоган: Россия - вот что я люблю! Массированная рекламная кампания в пользу России на Западе, даже если она потребует значительных финансовых затрат, оправдала бы себя в любом случае.

Тактика переговоров

В будущем в различных регионах мира разногласия по поводу государственного суверенитета и благосостояния будут решать за столом заседаний.

Из-за предрассудков и блокового мышления представители ряда западных стран за столом переговоров ставят слова представителей России под сомнение, позиция россиян оказывается позицией меньшинства. Здесь россиянам требуется больше самоуверенности, и свои предложения россиянам надо чаще лоббировать до заседаний и ни в коем случае не отступать от ключевых позиций после.

Только страна с политически устойчивым правительством может воплотить вышеназванные предложения, которые сделают Россию обязательным и уважаемым партнером. Президента Дмитрия Медведева считают за границей гарантом права, и премьер-министр Владимир Путин слывет человеком дела. Человеком, под чьей эгидой эти предложения могут быть воплощены в жизнь.

Источник: "Российская газета"
Поделиться