25 апреля 2024 года
Регистрация
Версия для печати 1967 Материалы по теме
#54112# В этом году в России опять соберут много зерна, и стоить оно будет недорого. На Юге уже началась уборка, с каждого гектара получается больше ячменя и пшеницы, чем в эти же дни прошлого года.

Аналитик зернового рынка Владимир Петриченко сообщает, что первые "ценники" на пшеницу 4-го класса нового урожая колеблются в пределах 4400-4900 рублей за тонну. С его точки зрения, "коммерческим образом закупать эту пшеницу по 4900 рублей очень рискованно и даже бессмысленно".

Прогнозы урожая из разных источников очень отличаются друг от друга. Но ниже 80 миллионов тонн не обещают даже отъявленные "пессимисты". И это выше внутренних потребностей нашей страны, особенно с учетом переходящих запасов. "Оптимисты" говорят, что получится почти 100 миллионов тонн. Это меньше прошлогоднего рекорда, но такое предложение пшеницы, ячменя и кукурузы способно создать проблемы для производителей: цены могут оказаться много скромнее ожиданий.

К тому же и на мировом рынке цены снижаются. Поэтому, полагает исполнительный директор аналитического центра "СовЭкон" Андрей Сизов, и на внутреннем рынке "точка дна" в ближайшей перспективе достигнута не будет. То есть цены продолжат снижение.

Напомним, что объявленная минсельхозом еще в марте закупочная цена на пшеницу 4-го класса в европейской части страны как раз и составляет 4900 рублей. Иными словами, на этом уровне государство может начинать интервенционные закупки для того, чтобы поддержать цены и не оставить производителей зерна без прибыли.

Впрочем, масштабы уборки еще слишком незначительны для того, чтобы составить реальное представление о рыночных ценах и фактических объемах производства. Но сегодня вопрос о том, когда начинать закупочные интервенции и начинать ли вообще, в числе прочих наверняка окажется в поле зрения Владимира Путина - он намерен посетить Краснодар в сопровождении ответственного за продовольствие первого вице-премьера Виктора Зубкова и министра сельского хозяйства Елены Скрынник.

Очевидно, проводить интервенции в этом году должна стопроцентно государственная "Объединенная зерновая компания" (ОЗК), которая сейчас создается на базе государственного же Агентства по регулированию продовольственного рынка, которое прежде осуществляло интервенционные закупки.

"ОЗК также станет полномочным агентом государства", - считает Андрей Сизов. Впрочем, функции Объединенной зерновой компании много шире проведения интервенционных закупок. ОАО ОЗК должно стать крупнейшей в России компанией, занимающейся развитием элеваторных мощностей, транспортной и портовой инфраструктуры внутреннего рынка зерна, а также увеличением экспортного зернового потенциала страны, говорится в президентском указе.

Вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут подчеркивает, что "огромный потенциал России по производству зерна не может быть использован без опережающего развития инфраструктуры". Уже в прошлом году обнаружился дефицит элеваторных мощностей в зернопроизводящих регионах. "В этом году ситуация обострится", - утверждает Александр Корбут. Большое количество элеваторов задействовано под хранение интервенционных запасов, поэтому наблюдается острая нехватка мощностей для нового урожая.

По мнению аналитиков, для решения этой проблемы нужно модернизировать существующие элеваторы и строить новые - прежде всего в Сибири. На этом направлении преимущество ОЗК в том, что она обладает огромным потенциалом привлечения кредитных ресурсов. А на основе своего уставного капитала - акций 31 предприятия, находящегося в государственной собственности, - компания уже получает перечень объектов для модернизации.

Очевидно, ОЗК призвана сыграть и значительную роль в развитии экспорта. Внутреннее потребление в России отстает от развития производства. Едоков не прибавляется, спрос со стороны животноводства пока тоже растет ограниченно. Поэтому одним из основных направлений развития сбыта, по мнению Александра Корбута, остаются поставки зерна за рубеж. В прошлом зерновом году (закончился 30 июня) из России вывезли 22 миллиона тонн зерна.

При этом эксперты полагают, что цель создания ОЗК не только в решении определенных проблем аграрного сектора, но и в обозначении ориентиров для всего рынка. По мнению Александра Корбута, государство таким образом открыто заявляет о своем внимании к проблемам АПК, о стремлении участвовать в их решении, а также привлекать частных инвесторов. Одно из направлений обеспечения эффективной деятельности ОЗК - ее развитие в русле частно-государственного партнерства, считает вице-президент РЗС.

Источник: "Российская газета"
Поделиться
Продолжается редакционная
подписка на 2024 год
Подпишись выгодно