Версия для печати 2852 Материалы по теме
#59386# Вчера Центральное диспетчерское управление ТЭК сообщило о падении добычи газа и нефти в России по итогам первого полугодия. Одновременно в Москве прошла презентация годового обзора мировой энергетики компании British Petroleum (ВР), где также отмечается самое резкое падение добычи нефти в России после дефолта 1998 года.

Добыча нефти с газовым конденсатом в России в январе–июне 2009 года составила 242,6 млн. тонн, что на 0,1% ниже аналогичного показателя за 2008 год. Такие данные содержатся в оперативной сводке Центрального диспетчерского управления «ЦДУ ТЭК». Добыча природного газа за шесть месяцев текущего года упала на 20,8% относительно показателя января–июня 2008 года – до 274,28 млрд. куб. м.

Несмотря на падение добычи, за полгода суммарный экспорт нефти в дальнее зарубежье увеличился на 3,2% – до 105,9 млн. тонн, или 4,3 млн. баррелей в сутки. В том числе в июне 2009 года экспорт нефти из России в дальнее зарубежье составил 19,4 млн. тонн. Это более чем на миллион тонн больше по сравнению с итогами того же периода прошлого года.

По данным ежегодного отчета мировой энергетики ВР, за прошлый год глобальное потребление нефти упало на 0,6%, или 420 тыс. баррелей в день. Это стало первым падением с 1993 года и самым большим снижением за период последних 27 лет.
Падение добычи нефти в странах, не входящих в ОПЕК, было самым резким с 1992-го. За прошедший год добыча нефти в этих странах падала на 1,4%, или на 601 тыс. баррелей в день. Рекордное падение добычи за прошлый год продемонстрировала Мексика, где производство нефти упало за год на 310 тыс. баррелей в день. Добыча нефти в России упала впервые с 1998 года на 90 тыс. баррелей в день, отмечается в годовом отчете ВР.

При этом средний объем добычи нефти за прошлый год в странах ОПЕК фактически вырос почти на миллион баррелей в день, или 2,7%. В частности, ежедневное производство нефти в Саудовской Аравии в среднем выросло на 400 тыс. баррелей, а в Ираке – на 280 тыс. баррелей в сутки.

По данным ВР, добыча природного газа за прошлый год выросла на 3,8%, что оказалось даже выше среднего за десятилетие прироста в 3% в год.

В частности, США установили в прошлом году рекорд ежегодного прироста добычи природного газа. Вторым по величине оказался прирост добычи в Катаре. В Европе прирост добычи в Дании, Нидерландах и Норвегии оказался больше, чем падение добычи газа в Великобритании.

Как сообщил вчера главный экономист компании BP Кристоф Руэл, доказанные запасы нефти в мире за исключением канадских нефтяных песков составляют около 1258 млрд. баррелей. Таких запасов, по расчетам экспертов BP, хватит на 42 года при сохранении достигнутых в 2008 году темпов добычи. Мировых доказанных запасов природного газа, по оценкам BP, хватит на 60 лет, а угля – на 122 года добычи с нынешними темпами.
Впрочем, экономисты не видят перспектив для восстановления резервного фонда в России за счет нефтедолларов в среднесрочной перспективе. Такой вывод, в частности, содержится в опубликованном вчера отчете Banc of America Securities – Merrill Lynch (BAS-ML) о среднесрочном прогнозе развития экономики в России. «Неуемное желание тратить заработанные деньги стало причиной повышения минимального порога цен на нефть, необходимого для поддержания баланса бюджета с 18,5 долларов за баррель в 1999–2000 годы до 78 долларов в 2009 году», – отмечают эксперты BAS-ML. Аналитики не ожидают быстрого снижения этого ценового порога, так как уровень государственных расходов скорее всего не опустится до предкризисного уровня.

Источник: "Независимая газета"
Поделиться