Версия для печати 1455 Материалы по теме
#35234# Молодежный лагерь на Селигере в субботу в полном составе собрался у телемониторов: с ним говорил президент.
В этот раз в палатки на озеро в Тверской области приехали не только члены движения "Наши" - мероприятие организовало Федеральное агентство по делам молодежи. Правда, надо отметить, что возглавляет это агентство бывший лидер "Наших" Василий Якеменко.

Дмитрий Медведев появился на экране в пиджаке, но без галстука. Вместе с первым замглавы президентской администрации Владиславом Сурковым, Якеменко и десятком избранных "селигерцев" глава государства находился в Барвихе, в утепленной палатке. Погода была, прямо скажем, не летняя. Но на Селигере было хуже. И это не ускользнуло от президента. Он периодически спрашивал ребят, не замерзли ли они, и получал неизменные "нет" и "отлично".

Увлекшись беседой, глава РФ сперва даже не заметил Якеменко. Когда тот заговорил, Медведев шутливо удивился: "О, начальство здесь сидит, а я даже не обратил внимания". Якеменко невозмутимо принялся рассказывать о форуме и назвал Селигер "магазином, где есть все для развития талантов". " А кто платит?" - поинтересовался президент. "Пока платит государство", - вздохнул тот.

- Есть небольшая проблема - нехватка заказчиков, - вмешался Дмитрий Кох из Росмолодежи. - Это не небольшая, это самая главная проблема, - поправил его глава государства. Пока предприниматели неохотно дают деньги, констатировал он, возможно, помогут налоговые льготы. Отвечая на вопрос "РГ", Якеменко пояснил, что инвесторам нужна прибыль и эффективность проектов. Уже в следующую смену в лагере будет больше грантодателей, уверен он.

Поговорив с ребятами в студии, Медведев предложил дать слово и тем, что на Селигере. "Сколько вас всего?" - спросил президент. Ответом была тишина. В течение следующего часа Медведев не раз задаст этот вопрос, но ответа так и не добьется. Как уточнил "РГ" Якеменко, "Наших" было около 7 тысяч.

К микрофону подошел старший лаборант одного из самарских вузов Евгений Куркин. Он придумал ветротурбину, работающую при любой погоде, и уже договорился с банком о серийном выпуске. "Рад слышать, что вы такую штуковину изобрели... Это полностью укладывается в пять приоритетов нашей экономики", - похвалил его президент. По словам Дмитрия Медведева, от общих разговоров по энергоэффективности надо переходить к конкретике, которую можно было бы потрогать руками - например, к лампочке накаливания: "Это революционная вещь... Даже в Интернете начались дискуссии, сможем ли мы все победить лампочку Ильича".

Микрофон перешел к десятилетнему Сергею Лушковскому. Он модернизировал оптическую головку DVD-привода, получив микроскоп с 1200-кратным увеличением, но инвестора пока нет. Президент обещал помочь его найти. Еще более дешевую технологию предложила научный сотрудник уфимского центра РАН Лилия Анисимова: пузырька с бактериями хватит, чтобы очистить от пестицидов участок в 6 соток.

- С инвесторами все в порядке? - поинтересовался президент.

- Надеюсь, уже да, - не растерялась девушка.

От инноваций перешли к толерантности. Председатель правления "Наших" Мария Кислицына похвалила минрегион, специалисты которого "до глубокой ночи консультируют ребят", и попросила президента ввести 1 сентября уроки толерантности. "Идея хорошая", - откликнулся глава государства.

Вдруг с экрана раздались звуки разудалых песен. На лужайке плясали люди в разноцветных одеждах. К микрофону подошла пестрая девочка с "кислотными" перьями в волосах и огромными сережками - выпускница ВШЭ Дарья Морина - и сообщила, что ее цель - создать привлекательный образ России.

- Дарья, - осторожно обратился к ней президент. - А вы всегда так выглядите?

- Это мой образ, - не смутилась девушка.

- Правда, прическа может быть объемной или необъемной. Ничего плохого в этом нет, если это не нарушает общественный порядок, - толерантно заметил Медведев. Он вспомнил, что и сам, будучи студентом, носил длинные волосы, но образ человека, который любит хард-рок, вошел в диссонанс с образом студента юрфака, и пришлось постричься. "Может, и зря", - вздохнул президент.

Из легкой задумчивости его вывел Степан Дигонский, который был националистом, но перевоспитался. Он рассказал, что когда у него в университете был конфликт узбеков и якутов, он с ними побеседовал и помирил. А потом узнал, что есть такая профессия - переговорщик и сейчас на Селигере этому учат.

- Как человек, который также переговоры ведет довольно сложные, могу сказать, что овладеть этим искусством можно только на практике, - разочаровал его президент. Заметив, что парень слегка дрожит, Медведев пожелал ему не замерзнуть. Степан тут же обнял Дарью: "А мы уже согрелись".

Под конец президента спросили про пороки общества. Руководитель штаба Года молодежи в Москве Марина Задемидькова считает, что бороться с вредными привычками можно, если ребята поставят себе такие задачи "при сверхволе их руководителей". Примерно 50 бутылок водки в год на жителя России - чудовищно, согласился глава государства: но "дурацкими" запретами ничего не решить - надо обеспечить досуг и нормальные доходы. Другой вопрос был про уход казино в подполье. Государство будет реагировать вплоть до запрета других видов деятельности, под которую они будут камуфлироваться, заключил Медведев.
Тем временем

В пятницу в России начал работать Европейский конгресс педиатров, на его открытии побывал президент РФ Дмитрий Медведев.

На конгресс собрались 2500 делегатов из 80 стран. Весь мир признает, что именно в России создана уникальная система педиатрического образования и здравоохранения. Выступление президента, его уровень владения английским языком вызвали бурную реакцию зала. Президент рассказал о российских достижениях в области медицины:

- У нас улучшилась материально-техническая база медицинских учреждений. Началось строительство перинатальных центров, сеть таких центров будет по всей стране, и они будут оснащены новейшей техникой. На мой взгляд, успешно действует программа "Родовой сертификат". Материнская смертность начиная с 2005 года снизилась более чем на 15 процентов, младенческая - более чем на 22 процента. У нас очень неплохие показатели по рождаемости, особенно для развитых стран.

Вместе с тем Медведев признал, что проблем еще остается много, и заверил, что они будут решаться. В частности, комментируя приведенные цифры, он сказал: "Эти показатели нужно закрепить. Как это сделать? Только инвестируя дополнительные средства в здравоохранение".

Источник: "Российская газета"
Поделиться