Версия для печати 823 Материалы по теме
#53931# В ФМС России прорабатывается вопрос об увеличении срока действия заграничного паспорта с 5 до 10 лет. Об этом сообщается на официальном сайте ФМС.

С этой целью Службой разработан законопроект, согласно которому срок действия заграничного паспорта, содержащего электронный носитель информации, будет составлять 10 лет.

При этом будет увеличена и государственная пошлина за оформление паспорта "нового поколения", так как это связано с использованием более дорогостоящих материалов и увеличением количества страниц.

Что касается заграничных паспортов "старого образца" (63-й, 64-й серий), то вопрос увеличения срока действия этих паспортов не рассматривается в связи с тем, что технические характеристики паспорта (срок службы) не позволяют использовать его в течение 10 лет.

У гражданина Российской Федерации останется выбор: оформлять паспорт "старого образца" на 5 лет либо паспорт "нового поколения" на срок 10 лет.

В соответствии с указом президента РФ от 19 октября 2005 № 1222 загранпаспорта нового поколения, содержащие электронные носители информации, выдаются гражданам по их желанию с 1 января 2006 года, а загранпаспорта, образцы которых утверждены постановлением правительства РФ от 14 марта1997 № 298, действительны до их замены паспортами нового поколения.

Источник:  REGIONS.RU
Поделиться