Версия для печати 1671 Материалы по теме
#59446# В связи с возникновением неблагоприятной ситуации по массовому распространению лугового мотылька численностью, превышающей экономический порог вредности, распоряжением губернатора Амурской области введен режим чрезвычайной ситуации на территории Архаринского, Белогорского, Благовещенского, Бурейского, Завитинского, Ивановского, Константиновского, Мазановского, Михайловского, Октябрьского, Ромненского, Свободненского, Серышевского, Тамбовского, Шимановского районов.

В настоящее время лет бабочек прекратился, но активизировался выход гусениц лугового мотылька. Наибольшие скопления насекомых сосредоточены на обочинах дорог, многолетних травах и сенокосных полях. Вредителем заселено около 450 тыс.га. В большей степени это территории, не использованные под посадку сельскохозяйственных культур.
Однако гусеницами заселено 98300 га сельскохозяйственных угодий, засаженных соей, гречихой, рапсом.

Массовое появление гусениц лугового мотылька 1 поколения планируется к середине июля.
На сельхозугодиях области проводятся мероприятия, направленные на уничтожение вредителя и их личинок. На сегодняшний день инсектицидами обработано около 79600 га земли. Использовано химикатов более 11000 литров. На проведении работ задействовано 1257 человек, 428 единиц техники.

Источник:  REGIONS.RU
Поделиться