Версия для печати 1141 Материалы по теме
#59541# Терминалы для оплаты долгов могут появиться в столичных аэропортах. С таким предложением выступил вчера на пресс-конференции Илья Скворцов, замруководителя Федеральной службы судебных приставов по Москве.

По его словам, граждане, которые узнали о запрете на выезд из страны на таможенном контроле, смогут там же в порту заплатить долг. "Речь о таком нововведении уже ведется, и, возможно, вскоре будет принято решение", - отметил Скворцов.

Однако после оплаты гражданин тут же не отправится в салон самолета, вылетающий за рубеж. Потребуется время на отмену ограничения его права на выезд за пределы страны и уведомления об этом пограничных служб. Напомним, сейчас после того как региональное управление ФССП получает из суда данные должников, их списки направляются в Пограничную службу ФСБ России. Фамилии проштрафившихся граждан сразу же забиваются в компьютер - паспортный контроль нарушителям не пройти. На то, чтобы добиться исключения из "черного списка", приходится тратить от двух недель до двух месяцев. Вначале необходимо погасить задолженность и написать заявление в службу приставов. Затем получить постановление о снятии ограничения на выезд.

Как сообщил Скворцов, с начала года почти 8,4 тысячи москвичей, задолжавших около 10 миллиардов рублей, не смогли выехать за рубеж. Увы, число должников банкам и другим кредитным организациям растет. На контроле у судебных приставов за четыре месяца количество подобных дел выросло с 23 тысяч почти до 35 тысяч.

В 10 раз увеличилось и количество должников среди юридических лиц. "Если на 1 февраля 2009 года у нас находилось 335 исполнительных производств, то на 1 июля - уже 3123 на общую сумму 38,6 миллиарда рублей", - уточнил Скворцов.

Источник: "Российская газета"
Поделиться