Версия для печати 1480 Материалы по теме
#16082# Новая программа Сбербанка по кредитованию частных лиц, получившая название «Кредитная фабрика», с 13 июля будет запущена в Северо-Западном регионе России. Об этом сообщил вчера директор управления розничных рисков банка Вадим Кулик. Принципиальное отличие программы от стандартного процесса кредитования населения в том, что банк изменил процедуру выдачи кредита и методику оценки заемщика. При работе с этой продуктовой линейкой банк сократил сроки рассмотрения заявки до одного-двух дней и строго лимитировал список документов, представляемых заемщиком.

До этого момента пилотный вариант «Фабрики» работал только на территории Москвы. По словам Вадима Кулика, апробирование программы проводилось на четырех видах потребительских кредитов, выданных в рублях, -- «Доверительный» (20% годовых), «На неотложные нужды» (с обеспечением -- 19%, без него -- 22%), «Пенсионный» (19%).

«Итогом действия «пилота» в течение девяти месяцев стала выдача потребительских кредитов на сумму 1,2 млрд руб., -- сказал г-н Кулик. -- Ежемесячный прирост составил 3,3% против запланированных 2%. Если клиентский спрос сохранится, то прирост увеличится».

По официальным данным, уровень просроченной задолженности по этому по портфелю составил 0,1% (в плане было 0,4%). Четырехкратное снижение просрочки по отношению к запланированному уровню Вадим Кулик объясняет началом сотрудничества Сбербанка с бюро кредитных историй. «Благодаря работе с бюро кредитных историй мы избегаем каждого четвертого проблемного заемщика», -- констатировал он.

Первые результаты работы «пилота» Сбербанка впечатлили его руководство. Решено внедрить стандарты «Кредитной фабрики» еще в нескольких регионах. Ожидается, что до 1 января 2010 года программа начнет действовать в территориальных банках на европейской части России и Урала (кстати, обрабатываться заявки будут в едином центре в Москве). Планируется, что программа будет обеспечивать около 60% продаж банка. В ближайшие годы, как обещает г-н Кулик, эта цифра увеличится, так как стандарты «Кредитной фабрики» будут распространены на все потребительские кредиты Сбербанка. Так до конца года в эту линейку войдет автокредитование, в 2010 году -- кредитные карты и ипотечное кредитование. К 2012 году новые стандарты охватят всю линейку кредитов для частных заемщиков. Озвучивать прогнозы по увеличению кредитного портфеля из-за внедрения системы директор управления розничных рисков банка не стал, заявив, что «в случае если спрос населения на кредитные продукты останется, то он будет распределен в нашу пользу».

Г-н Кулик не забыл рассказать и о доступности действующих на текущий момент четырех видов кредитов по стандартам «Кредитной фабрики». «С точки зрения процентных ставок это одни из самых доступных кредитов на рынке, -- сказал он. -- С 1 июля мы понизили ставки по ним в среднем на два процентных пункта». Напомним, в то же время Сбербанк понизил ставки и по депозитам. Тогда глава Сбербанка Герман Греф отмечал, что корректировка ставок по кредитам вызвана в том числе снижением ставки рефинансирования ЦБ до 11,5%. Как известно, представители Банка России говорили о возможности дальнейшего снижения ставки регулятором. Отвечая на вопрос корреспондента «Времени новостей» о том, будет ли Сбербанк в ближайшее время и дальше снижать ставки по кредитам вслед за регулятором, Вадим Кулик сказал: «Существует задание партии и правительства рассмотреть дальнейшие возможные корректировки ставки вниз. Такую проработку внутренних материалов мы поручили».

Источник: "Время Новостей",Георгий ВОРОНКОВ
Поделиться