Версия для печати 963 Материалы по теме
#59606# К концу первой недели июля "Мир-2" достиг максимальной глубины Байкала - 1637 метров и почти 15 километров прошел по дну. А это, по признанию организаторов, "одно из важнейших заданий сезона погружений-2009".

Как сообщил журналистам директор Байкальского музея Сибирского отделения РАН Владимир Фиалков, "самая глубокая точка озера находится вблизи мыса Ижимей. Погружение глубоководного аппарата на глубину свыше полутора километров продолжалось больше десяти часов". А дно, по которому "Мир" прошел 15 километров, оказалось ровным, как поверхность стола.

- Мы увидели огромное количество представителей подводной фауны - крупных ракообразных, рыб, в том числе бычков, - поделился наиболее ярким впечатлением Фиалков.

В отличие от погружений в самую глубокую точку Байкала, которые проводились 18 лет назад, сейчас съемки байкальского дна "Мир-2" ведет тремя камерами, дающими высокую четкость изображения. Как ожидается, уже в нынешнем году это видео, должным образом обработанное, сможет увидеть любой посетитель экспозиции "Батискаф" в Байкальском музее Сибирского отделения РАН.

Близнецы-братья "Мир-1" и "Мир-2" долгую иркутскую зиму благополучно провели в отапливаемых ангарах местного авиаремонтного завода. С наступлением тепла аппараты расконсервировали и по знакомому уже маршруту доставили в поселок Листвянка, где у берега их ожидали теплоход "Академик Коптюг" и памятная по прошлому году специально оборудованная платформа "Метрополия".

Если в сезон 2008 года за неполных полтора месяца удалось совершить 52 погружения, то в этом году организаторы замахнулись на сто. В очередь выстроились и специалисты, для кого такие погружения - неотъемлемая часть их научной работы, и туристы - любители экстремальных приключений, и серьезные спонсоры, кому эта честь обещана в награду за солидные финансовые пожертвования, без которых не было бы ни прошлогодней, ни тем более нынешней экспедиции "Миров" на Байкале.

Большого политического пиара, как в прошлом году, вокруг нынешней экспедиции не заметно, что ей только на пользу. Нет как будто и других завиральных идей вроде поиска притопленного где-то золота Колчака. Работы, по уверению организаторов, будут носить преимущественно научный характер. В беседе с корреспондентом "РГ" это подтвердил и председатель Иркутского научного центра, директор Института геохимии Сибирского отделения РАН академик Михаил Кузьмин.

Мы разыскали 71-летнего ученого в Новосибирске, но уже через день-другой он собирается быть на Байкале, а 12 июля сам планирует погружение на аппарате Евгения Черняева. По его собственным словам, если все пойдет без осложнений, один спуск-подъем и работа на глубине займут 14-15 часов. На вопрос, как относятся к такому решению домашние, ответила жена ученого Тамара Михайловна:

- Этого человека невозможно остановить. Если он что-то задумал, сделает обязательно. И мы уже не пытаемся отговаривать...

Коллеги Михаила Кузьмина из Лимнологического института СО РАН планируют исследовать Академический хребет, пересекающий дно Байкала в районе острова Ольхон и открытый в 1930-е годы. Среди других задач - пополнение сведений о выходах со дна озера нефти и газа, о миграции рыб и других организмов, многие из которых нигде в мире больше не встречаются.

Источник: "Российская газета"
Поделиться