Версия для печати 1062 Материалы по теме
#34468# «В следующем году ожидается продолжение кризиса, восстановление экономики займет несколько лет. Мы отброшены на три-пять лет в мировом развитии», -- заявил вчера вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин, выступая на международной конференции «Роль Сибири и Дальнего Востока в глобальном развитии».

«Начало выхода из кризиса ожидается в середине или даже конце будущего года», -- Алексей Кудрин, видимо, так и не внял жесткой рекомендации президента Дмитрия Медведева прекратить выступления с апокалипсическими прогнозами. Впрочем, формально он говорил о перспективах мировой экономики, а не российской, хотя Россия едва ли станет мировым лидером в процессе преодоления последствий кризиса. По последним прогнозам, напомнил министр финансов, падение мирового ВВП пересмотрено с 1,2 до 2,4%. На следующий год мировая экономика будет в плюсе, хотя рост составит немногим более нуля. Так, американская экономика вырастет в 2010 году на 0,03%, а Германия и Великобритания продолжат падение.

Спад ВВП в России, по его оценкам, составит в этом году 8,5%, но на следующий год начнется небольшой подъем -- глава Минфина ожидает рост около 1%. Следует напомнить, что официальный прогноз правительства до сих пор не принят, но, по предварительным оценкам Минэкономразвития, рост в следующем году составит всего 0,1%. Так что г-н Кудрин, оказывается, далеко не самый большой пессимист в правительстве.

Алексей Кудрин прогнозирует, что рост реальной зарплаты и реальных доходов населения возобновится в 2010 году после снижения в 2009-м. "Реальные заработные платы в РФ в 2009 году снизятся на 4,6%, а реальные доходы населения -- на 4,1%. Но в 2010 году мы опять должны выйти на положительный рост", -- сказал он.

Г-н Кудрин заявил, что в этом и в следующем году российские власти будут уделять особое внимание социально уязвимым группам населения. Так, пенсии россиян в следующем году вырастут на 42--45%, продолжится адресная поддержка бедных. Говоря о ситуации с безработицей в России, министр финансов признал, что, по последним данным, безработных становится меньше. Однако, по мнению министра, эта тенденция не является устойчивой. "Мы понимаем, что сейчас сезон и мы можем получить рост безработицы в ближайшие месяцы еще потому, что ряд предприятий проведут оптимизацию", -- отметил глава Минфина.

Поэтому, по его словам, задачей правительства остается поддержка безработных, создание новых рабочих мест и реализация программы переобучения кадров.

Главным вопросом в этих сложных условиях становится поиск источников, за счет которых экономика пойдет вверх. В этом году правительство, реализуя антикризисные меры, активно вкладывало деньги в экономику, но долго так продолжаться не может. Дефицит бюджета (2009 года) 8%, пояснил г-н Кудрин, означает, что половина расходов бюджета будет выполнена за счет Резервного фонда и заимствований. К тому же антикризисные меры будут нужны более длительное время, чем планировалось изначально.

Алексей Кудрин обозначил коридор предельного, на его взгляд, дефицита бюджета-2010, за который нельзя выходить ни при каких обстоятельствах, -- 6,5--7,5% ВВП. Причем таким большим дефицит может оказаться в ситуации, когда ожидается уменьшение самого объема бюджета-2010 по сравнению с бюджетом нынешнего года.

Так что альтернативы частным инвестициям нет. До кризиса государственные инвестиции составляли порядка 20% от общего объема, в этом году государственные вложения увеличились. «На следующий год они еще составят порядка 30%, но эта цифра уже со следующего года начнет сокращаться», -- сказал г-н Кудрин. При этом общий объем инвестиций должен возрасти. По оценкам Минфина, в следующем году рост инвестиций должен составить 1--2%. Участники конференции быстро пришли к выводу, что локомотивом роста вполне может стать туризм. «Рентабельность турбизнеса составляет 25%. Вы не увидите такого ни в металлургии, ни в нефтепереработке», -- заявил президент Бурятии Вячеслав Наговицын. При этом, убежден он, именно сейчас, когда цены в строительстве упали на 30--40%, самое время вкладывать в туриндустрию.

Особым туристическим зонам -- одному из проектов правительства по точечному привлечению инвестиций -- нет еще и двух лет, напомнил глава Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами (РосОЭЗ) Андрей Алпатов. А они уже продемонстрировали большие возможности по привлечению инвесторов. Кроме того, их создание имеет и большое социальное значение. Так, рассказал г-н Алпатов, есть идея создать один из участков Байкальской турзоны на базе города Байкальска, градообразующим предприятием которого является закрытый из-за нарушений экологических стандартов Байкальский ЦБК. В Госдуме сейчас рассматриваются поправки к закону об особых зонах, позволяющие размещать их на нескольких не связанных между собой участках. Так что с помощью зон можно решать не только социальные, но и экологические проблемы. Следует напомнить, что в правительстве готовится федеральная целевая программа по охране озера Байкал и разрабатываются нормативы предельно допустимого воздействия на его экологию.

Источник: "Время Новостей", Вера СИТНИНА
Поделиться