Версия для печати 1745 Материалы по теме
#59634# Через десять лет после проведения первого фестиваля «Нашествие» многолюдное мероприятие снова поменяло свой адрес. Сегодня «Нашествие» откроется не в поселке Эммаус, как было в последние годы, а в Большом Завидово (115 км от Москвы по Ленинградскому шоссе). Организаторы фестиваля вместе с администрацией Тверской области утверждают, что главный летний open-air пропишется здесь на ближайшие десять лет. При этом на десять лет рассчитана программа по улучшению состояния самого поля и фестивальной инфраструктуры. Причина переезда -- исчерпание возможностей старой поляны, по мнению организаторов, она уже не могла вместить всех желающих. Новое поле в три раза больше, ближе, удобнее и к тому же имеет «стационарный дренаж для отвода поверхностных вод, что позволяет регулировать влагообмен почвы, многолетний травяной дерн и ровная поверхность дают возможность предотвратить основные проблемы open-air с осадками при неблагоприятной погоде», сообщает пресс-центр фестиваля. Иными словами, это значит, что «глиномесный» жанр предполагается сменить на какой-то иной, более презентабельный и гигиеничный. Насколько успешной станет эта попытка, мы поймем уже в воскресенье, в финальный день фестиваля, когда публика и программа достигнут пиковой формы, а обещанные субботние дожди проверят на прочность полевой дренаж.

Программа «Нашествия-2009» мало чем отличается от прошлогодних. Главная сцена, как принято, отдана эфирному контенту «Нашего радио». В пятницу здесь сугубо интеллигентный вечер. Сперва «Мумий тролль», затем «Браво». После ночной кинопоказ. Суббота (после утренней зарядки под руководством специально приглашенного физрука) начнется в 12.00 выступлением Пелагеи и закончится «Ночными снайперами» и Кипеловым. С полуночи и до утра -- ночной рейв. В воскресенье, кто сможет, опять выйдет на зарядку. Вот если бы сделать эту зарядку обязательным условием посещения фестиваля, получилось бы настоящее главное приключение лета. А так под заголовком «главное приключение» придется довольствоваться еще дюжиной групп во главе с «Алисой» (ее бодро-сентиментальный утренник назначен на 12.00) и заканчивая последовательно «Калиновым мостом», «Сплином» и «Чайфом». Под занавес -- «грандиозный фейерверк».

Альтернативная сцена будет работать три дня с 11.00 в «мультиформатном» жанре и представит еще три десятка выступающих, среди которых и Гоша Куценко, и «Мегаполис», и модный русский аналог «Раммштайн» группа «Мордор».

Чтобы в Мордор не превратилось все фестивальное поле, на нем будут размещены «социальные зоны» -- с едой, с водой, с туалетами и зарядками для телефонов. Дополнительный палаточный городок оборудуют на автомобильной стоянке (рассчитана на 5000 машин). При этом VIP-зона впервые будет иметь собственный вход и собственную автомобильную парковку на 1500 машин.

На фестивальном сайте www.zavidovofest.ru <http://www.zavidovofest.ru> размещено немузыкальное меню опен-эйра: в нем значатся кроме прочего салаты «Здоровье», «Витаминный» и «Лесное колдовство», «Голень куриная 1шт.», пицца, слойки, лапша, сосиски отварные и барбекю. А также «Напиток марокканский», что бы это ни значило.

В списке «досуговых мероприятий» -- соревнования по пляжному футболу и волейболу, выставка художеств на темы рок- и поп-музыки, катания на вертолете (по предварительным заявкам; к тому же на вертолете можно добраться до фестиваля из Москвы), прогулки по «Стильному городку» (афрокосички, аквагрим) и «Рыцарскому городу».

Еще один опен-эйр, куда более камерного формата, но тоже не без собственной гордости, пройдет завтра ближе к Москве, в старинном месте на Николиной Горе (Рублево-Успенское шоссе, 20-й километр, галерея «Гараж», летняя веранда). Этот музыкальный пикник отмечает два юбилея. В первую очередь сорокалетие легендарного Вудстока, положившего начало современному ежегодному и повсеместному валянию на травке под рок- и прочую разную музыку. Второй юбилей -- собственное 25-летие. По случаю чего фестиваль искусств «25 лет спустя» собирает главных мушкетеров русского рок-движения на ностальгическую программу из музыки и выставки.

И если четверть века назад хедлайнерами и культуртрегерами, вспарывающими культурный ландшафт своего времени, были «Аквариум», «Звуки Му», «Кино» и «Браво», то на мемориальном шоу будут светить немного другие звезды, эстетика которых, впрочем, имеет прямое отношение к памятному прошлому. В субботу здесь играют «Центр», «Мегаполис», «Отзвуки Му», «Ночной проспект» и Ник Рок-н-Ролл, а также новое поколение, почтительное по отношению к старому времени. Колоритны ведущие концерта -- Сергей Гурьев и Александр Липницкий (он же -- бас-гитарист «Звуков Му» и организатор проекта «25 лет спустя»). Начнется программа в 15.00, одновременно в галерее «Гараж» откроется ностальгическая фотовыставка: рок-музыканты 80-х глазами тогдашних фотографов.

Еще одна краска наступающих музыкальных выходных -- концерты ласковой шведской группы Ace of Base и тенора Пласидо Доминго (12 июля) в Barviha Luxury Village (ехать в том же направлении от Москвы, что и на рок-фестиваль днем раньше). И если шведский сет обещает быть расслабленно-приятным и вряд ли чем-то еще примечательным, то легендарный певец будет тут как старинная драгоценность, тронутая благородной патиной времени, на игривом пленэре в окружении продвинутой архитектуры и сверкающих бутиков. И, возможно, споет даже больше, чем это принято на вечерах, посвященных вокалу и другим дорогим ювелирным украшениям.

Источник: "Время Новостей", Юлия БЕДЕРОВА
Поделиться