Версия для печати 2128 Материалы по теме
#59664# В случае возникновения второй волны банковского кризиса в конце года средств федерального бюджета хватит для того, чтобы справиться с ситуацией.

С таким успокоительным заявлением выступил вчера на XIV Северо-Западной банковской конференции генеральный директор Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Александр Турбанов. Он добавил, что для поддержания (санации) банков АСВ уже зарезервировало 300 миллиардов рублей.

По словам Турбанова, возникновение второй волны "не является неизбежным, но и исключать ее нельзя". "Поэтому надо действовать по принципу "надейся на лучшее - готовься к худшему", - пояснил гендиректор. Причинами, которые могут вызвать вторую волну, по его мнению, станет рост неплатежей по корпоративным кредитам в четвертом квартале, стагнация промпроизводства и, как следствие, ухудшение кредитного портфеля банков. А в таком случае им может потребоваться механизм массового выкупа плохих долгов. Сейчас, напомним, он используется лишь при санации банков. "Принимать меры по изменению законодательства стоит уже сейчас. Тянуть до последнего не стоит", - призвал монетарные власти Турбанов.

Тем временем
Международные резервы России по состоянию на 3 июля составили 409,1 миллиарда долларов, сообщил вчера департамент внешних и общественных связей Банка России. За неделю закрома Центробанка уменьшились на 1,4 миллиарда рублей, 26 июня их объем был равен 410,5 миллиарда долларов. В целом же более 400 миллиардов долларов неплохой показатель по полугодию. В начале года, 23 января, активы в иностранной валюте, монетарном золоте, специальных прав заимствования, были на 22 миллиарда долларов меньше - 386,5 миллиарда. Только к июню им удалось преодолеть планку в 400 миллиардов долларов.

Источник: "Российская газета", подготовила Татьяна Шадрина.

Поделиться