Версия для печати 2060 Материалы по теме
#53844# Эти педагоги получат ко Дню учителя гранты по 100 тысяч рублей и грамоты министерства. Конкурс на лучшего учителя проводится с 2006 года в рамках нацпроекта "Образование".

- Отрадно, что конкурс стал не только работающим механизмом выявления и поощрения лучших учителей, но и доброй традицией, - говорит директор департамента госполитики в образовании минобрнауки Игорь Реморенко.

Ежегодно на поощрение педагогов из федерального бюджета выделяется 1 млрд рублей. Регионы получают их в виде субвенций. Кому сколько, определяется в зависимости от числа учеников и соответственно - педагогов-победителей. Так что в крупных регионах поощренных учителей больше. В Башкирии, к примеру, премии получат 377 педагогов, в Дагестане - 360, в Ямало-Ненецком АО - 48, в Чукотском АО - всего 6.

В конкурсе принимают участие учителя от 20 до 70 лет, но при одном условии - их стаж педагогической работы должен составлять не менее трех лет. Если раньше побеждали в основном 40-50-летние педагоги, то сейчас заметно выросло участие более молодых специалистов. Вместе с тем число учителей пенсионного возраста снизилось. А это говорит о том, что наша школа молодеет.

К сожалению, статистика свидетельствует: педагогов - представителей сильного пола среди победителей становится все меньше. Это связано с оттоком кадров из школы, ведь зарплаты в регионах, как правило, не превышают 8-10 тысяч рублей. Москва не в счет, тут заработки у педагогов достойные - 30-40 тысяч рублей. Но даже несмотря на это учителей-мужчин не так много, как хотелось бы. Исключение - математические спецшколы и школы для одаренных, там соотношение педагогов мужчин к учителям женщинам по крайней мере 50 на 50.

Получить заветные сто тысяч непросто. Учителя должны были пройти конкурсный отбор. Требования - владение современными технологиями, серьезная методическая работа на региональном уровне, позитивная динамика учебных достижений. Это, конечно, не значит, что в классе победителя должны учиться одни отличники. Но успехи в учебе должны быть заметны даже у отстающих, хотя бы минимальные. И учителям есть ради чего стараться. Сто тысяч рублей в условиях финансового кризиса - совсем нелишние деньги.

Источник: "Российская газета"

Поделиться