Версия для печати 2107 Материалы по теме
ШОС
15–16 июня в Екатеринбурге состоялось очередное заседание Совета глав государств — членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) с участием глав государств-наблюдателей. В центре внимания участников саммита закономерно оказалась экономическая проблематика.               

Как отметил Д. А. Медведев, изначально ШОС создавалась для решения проблем в сфере безопасности, но сейчас, в условиях кризиса, в центре обсуждения на саммите —  экономические вопросы. Российская сторона предложила провести в рамках ШОС специальную экспертную встречу с участием финансовых ведомств, представителей Делового совета и межбанковского объединения ШОС.
Обсуждались и различные инфраструктурные проекты, в том числе в энергетической и строительной сферах. «Каждая страна предлагала собственное видение. Сошлись на том, что сегодня очень важно реализовывать совместные экономические программы», — сказал российский президент на итоговой пресс-конференции. Действительно, многие эксперты и обозреватели отмечают, что страны — участницы ШОС реализуют немало двусторонних проектов, в то время как слабым местом организации является недостаток совместных программ, в которые были бы вовлечены все ее члены.
Участники саммита обсудили региональные проблемы политического характера, в том числе вопросы, касающиеся Афганистана (президент которого Хамид Карзай присутствовал на встрече) и КНДР. Среди итоговых решений встречи оказалось предоставление Шри-Ланке и Белоруссии статуса партнеров по диалогу ШОС. Вовлечение новых государств в различные форматы работы организации призвано расширить ее возможности и укрепить политический вес на международной арене.
По окончании саммита лидеры стран — участниц Шанхайской организации сотрудничества приняли Екатеринбургскую декларацию, а также Конвенцию ШОС против терроризма. В Декларации, которая стала основным итоговым документом саммита, дается оценка современной международной обстановки. В частности, в ней отмечается, что «поддержание международного мира возможно только в условиях равной безопасности для всех без исключения государств», а урегулирование международных и региональных конфликтов должно осуществляться только политико-дипломатическими мерами. Помимо этого было принято совместное коммюнике глав государств — участников ШОС, где резюмируется, что «в условиях мирового финансового кризиса обеспечение безопасности и поддержание стабильности на пространстве ШОС приобретают первостепенное значение».
Еще одно примечательное событие завершившегося саммита — решение Китая выделить странам ШОС кредит на сумму 10 млрд долл. в целях преодоления последствий мирового финансового кризиса. Подчеркивается, что эта сумма представляет собой не адресную помощь пострадавшим от кризиса государствам, а вклад в совместные экономические проекты, основанные на коммерческих принципах.
Наблюдатели отмечают важность того обстоятельства, что саммит глав государств Шанхайской организации сотрудничества прошел в Екатеринбурге (предыдущий саммит состоялся в августе 2008 года в Душанбе). Это продемонстрировало возможности и потенциал Свердловской области. Кстати, несколькими днями ранее стало известно о том, что Народный банк Китая открыл Внешэкономбанку кредитную линию на 1 млрд долл. По словам главы банка В. А. Дмитриева, эти деньги будут направлены на развитие Свердловской области.
Поделиться