Версия для печати 2497 Материалы по теме
МО
10–13 июня 2009 года Международная ассамблея столиц и крупных городов (МАГ) провела в городах Автономной Республики Крым (Симферополь и Севастополь) ряд мероприятий, посвященных вопросам местного самоуправления.

В мероприятиях МАГ приняли участие делегации правительства Москвы и Московской городской думы, городов — членов МАГ, ряда крупных городов России и стран СНГ, а также представители Федерального Собрания РФ, Исполкома СНГ, бизнес-сообщества, международных, межгородских и общественных объединений.
Конференция по обсуждению основного вопроса «Местное самоуправление — основа социальной стабильности в крупных городах» и тематические круглые столы «Электронная библиотека — ресурс межгородского сотрудничества» прошли в Симферополе. А в Севастополе состоялись круглые столы на тему «Приоритетные направления городской политики в условиях финансово-экономического кризиса. От стратегии — к тактике». Также делегация МАГ приняла участие в торжествах, посвященных празднованию Дня России в Севастополе.
Актуальность конференции определялась необходимостью конструктивного обмена мнениями по изучению и распространению в странах СНГ опыта государственного строительства и местного самоуправления, взаимодействия органов местного самоуправления с органами исполнительной власти, общественными организациями, опыта лучших муниципальных практик и пр.
На пленарном заседании конференции «Местное самоуправление — основа социальной стабильности в крупных городах» поднимались вопросы местного самоуправления как стратегического долгосрочного инструмента развития гражданского общества. Также на обсуждение участников мероприятия был представлен проект сводного доклада «Местное самоуправление — основа социальной стабильности в крупных городах», специально подготовленный по этой проблеме экспертно-аналитическим подразделением секретариата МАГ — Экспертным советом МАГ.
Круглый стол «Электронная библиотека — ресурс межгородского сотрудничества». Качественные изменения в области развития современных информационных технологий и средств передачи данных привели к необходимости поиска новых подходов и решений проблем создания хранилищ информационных ресурсов, их организации, средств и способов доступа к ним пользователей. Создание электронных библиотек и соответствующих информационных инфраструктур на сегодняшний день является стратегическим направлением межгородского сотрудничества.
Кроме того, было уделено внимание приоритетным направлениям городской политики в условиях финансово-экономического кризиса. Центром межгородского мониторинга МАГ социально-экономической ситуации в крупных городах и Лабораторией научно-прикладных разработок МАГ межгородского характера на базе Московского городского университета управления (МГУУ) осуществляется постоянная работа по мониторингу кризисной ситуации в крупных городах России и стран СНГ. Участники круглого стола продолжили развернутое обсуждение материалов, подготовленных администрациями городов — членов МАГ и представленных в виде сводного доклада «Мониторинг кризисной ситуации в крупных городах России и стран СНГ» к Пятнадцатой сессии МАГ, прошедшей в мае текущего года в Ярославле.
Антикризисная политика администрации каждого крупного города СНГ строится на оценке причин и конкретных проявлений кризиса на территории страны и городов и основывается на системе общегосударственных и региональных антикризисных мер, на тех ресурсных возможностях и полномочиях, которыми обладают администрации. В связи с этим основное внимание было уделено возможности консолидации антикризисной деятельности в городах — членах МАГ.
Поделиться