Версия для печати 2682 Материалы по теме
Федеральный закон от 3 июня 2009 г. № 117-ФЗ «О внесении изменений в ст. 217 части второй Налогового кодекса РФ»
Закон расширил перечень доходов, не подлежащих налогообложению по налогу на доходы физических лиц.
Ст. 217 Налогового кодекса дополнена рядом пунктов. От обложения НДФЛ освобождаются, в частности, доходы в натуральной форме, полученные: работниками в качестве оплаты труда от сельскохозяйственных товаропроизводителей; в виде обеспечения питанием работников, привлекаемых для проведения сезонных полевых работ; налогоплательщиками, пострадавшими от террористических актов на территории РФ, от стихийных бедствий и иных чрезвычайных обстоятельств.

Распоряжение Правительства РФ от 15 июня 2009 г. № 794-Р

Информация о государственных и муниципальных заказах будет размещаться на официальном сайте в сети Интернет с 1 января 2011 г.
В настоящее время на сайте www.zakupki.gov.ru размещается информация о заказах на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг только для федеральных государственных нужд. С 1 января 2010 г. предполагалось начать публикацию информации о заказах для нужд субъектов РФ и муниципальных нужд. Теперь этот срок перенесен на 1 января 2011 г.

Постановление Правительства РФ т 15 июня 2009 г. № 477 «Об утверждении правил делопроизводства в федеральных органах исполнительной власти»
Во всех федеральных органах исполнительной власти установлен единый порядок делопроизводства.
Регламентирован порядок создания документов, установлены требования к организации документооборота, описаны особенности работы с электронными документами. Утвержденные правила разработаны в соответствии со ст. 11 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

Постановление Правительства РФ от 15 июня 2009 г. № 478 «О единой системе информационно-справочной поддержки граждан и организаций по вопросам взаимодействия с органами исполнительной власти и органами местного самоуправления с использованием информационно-телекоммуникационной сети Интернет»
Правительство РФ одобрило соответствующую Концепцию, а также правила размещения в федеральных государственных информационных системах «Сводный реестр государственных и муниципальных услуг (функций)» и «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» сведений о государственных и муниципальных услугах (функциях). Система также будет содержать в себе региональные порталы и реестры государственных и муниципальных услуг (функций), предоставляемых (исполняемых) органами исполнительной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления.
В системе будет создан раздел справочной информации, где будут размещены данные об органах исполнительной власти и органах местного самоуправления и о местах предоставления государственных и муниципальных услуг.

Федеральный закон от 3 июня 2009 г. № 103-ФЗ «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами»
Согласно принятому закону деятельность по приему платежей физических лиц – это прием платежным агентом от плательщика денежных средств, направленных на исполнение денежных обязательств перед поставщиком по оплате товаров (работ, услуг), в том числе внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги в соответствии с Жилищным кодексом, а также осуществление платежным агентом последующих расчетов с поставщиком.
Закон регламентирует условия осуществления приема платежей, требования к кассовому чеку, выдаваемому платежным агентом плательщику, и к автоматическим устройствам приема платежей. Указано, что после 1 января 2010 г. прием платежей без использования контрольно-кассовой техники и выдачи кассовых чеков, соответствующих требованиям принятого закона, не допускается.
Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2010 г.
Поделиться