Версия для печати 1170 Материалы по теме
#59894# В многолетнем процессе присоединения России к Всемирной торговой организации (ВТО) вновь наметился поворот если не на 180, то по крайней мере на 90 градусов. Спустя ровно месяц после того, как Россия, Белоруссия и Казахстан устами премьер-министра Владимира Путина объявили о прекращении переговоров с этой организацией поодиночке и вступлении в ряды ВТО "коллективно", в рамках пока не созданного Таможенного союза, российские власти, похоже, могут передумать. Президент Дмитрий Медведев на пресс-конференции по итогам саммита "большой восьмерки" в итальянской Аквиле заявил, что Россия все-таки рассматривается вариант индивидуального (хотя и согласованного с членами будущего Таможенного союза) вступления в ВТО. Более того, ему лично этот путь импонирует больше.

Цель стать членом международного торгового клуба у России остается, подчеркнул Дмитрий Медведев, «никаких сомнений быть не должно». Вопрос в том, как лучше это сделать.

«Первый путь -- вступление Таможенного союза, что было бы красиво, но довольно проблематично, о чем нам говорят наши коллеги, которые ведут этот процесс со стороны ВТО. Можно вступать по-другому, согласовав некие общие стандарты и позиции внутри «тройки» Таможенного союза, вступать раздельно, что, на мой взгляд, является и более простым, и более реалистичным, но при соблюдении, конечно, прав и интересов других участников, при наличии согласованной позиции. Тогда это позволит даже, может быть, пойти на разноскоростное вступление с учетом того, как договорились. Но мы должны будем, конечно, отстаивать те позиции, по которым мы договоримся с Казахстаном и с Белоруссией», -- заявил Дмитрий Медведев в Аквиле.

Как известно, ВТО так до сих пор и не подтвердила готовность вести переговоры с Таможенным союзом России, Белоруссии и Казахстана, а министр торговли США Гарри Лок даже выразил уверенность в том, что это просто невозможно. «Предложение России о коллективном присоединении невыполнимо. В истории ВТО не было случая, чтобы в нее входил целый блок, а не отдельные страны», -- полагает глава минторга США.

Российские власти, оценив все плюсы и минусы, стали оперативно формулировать более гибкую позицию. Накануне заявления президента на ту же тему с журналистами разговаривал его помощник Аркадий Дворкович. Консультации экспертов, рассказал он, показали, что вступление Таможенного союза в ВТО окажется трудной многолетней процедурой. «Другой сценарий состоит в параллельном вступлении трех суверенных государств, являющихся членами Таможенного союза», -- сказал г-н Дворкович. «Мы должны найти вариант, при котором наше вступление не затянется на долгие годы», -- пояснил он главную задачу. Консультации с экспертами продолжаются. «Окончательного решения по схеме вступления нет, но есть определенные преимущества при параллельном вступлении, -- сказал он. -- Мы заинтересованы в том, чтобы не было замедления процесса».

Правда, остается вопрос, что мешало проконсультироваться с экспертами до громких заявлений о вступлении еще даже не возникшим Таможенным союзом. По словам информированного источника "Времени новостей", знакомого с ситуацией, когда принималось это решение, похоже, забыли, что вступление в ВТО требует не только согласования таможенных тарифов, но и решения большого круга вопросов, таких, как доступ на рынок услуг, приведение законодательства в соответствие с нормами этой организации, защита интеллектуальной собственности и многих других. То есть тех вопросов, которые в принципе не могут быть урегулированы в рамках любого таможенного союза.

Таким образом, версия, сразу же возникшая у некоторых аналитиков, о том, что Россия этим заявлением просто решила подтолкнуть наконец процесс присоединения к давно ожидаемому финалу, выглядит все более реалистичной. Ведь переговоры по ВТО ведутся уже 14 лет -- должны же они когда-то завершиться.

Источник: "Время Новостей", Вера СИТНИНА
Поделиться