Версия для печати 2153 Материалы по теме
#40828# С сегодняшнего дня, 13 июля, Центробанк вновь на полпроцента снижает ставку рефинансирования, на которую ориентируются российские банки при выдаче кредитов физическим и юридическим лицам.

Отныне она составит 11 процентов годовых. Однако цена банковских кредитов конечным заемщикам пока остается высокой - 15,9 процента.

Напомним, это уже четвертое за год снижение учетной ставки, которая в целом снизилась на 2 процентных пункта. Цель - восстановить уверенность банков и их кредитную активность, которая в свою очередь должна привести к уменьшению процентных ставок по кредитам для заемщиков. По словам члена думского Комитета по финансовому рынку Павла Медведева, удешевление кредитов для конечных заемщиков это не гарантирует. Однако моральным стимулом для российской экономики - вздохнуть свободнее - отчасти, действительно, становится. Кстати, эксперты уверены, что это не последнее снижение ставки. При этом они ориентируются на прогнозы главы ЦБ Сергея Игнатьева, который заявил, что инфляция в России в ближайшие месяцы продолжит тенденцию к снижению, до 12 процентов. Что, соответственно, опять потянет за собой снижение учетной ставки.

Ее, судя по неоднократным заверениям представителей ЦБ, можно снижать до 10 процентов без ущерба для экономики.

В официальном подробном комментарии, который, кстати, впервые сопровождает сообщение о снижении ставок, ЦБ заявляет, что решение о снижении ставок позволяет принять замедлившиеся темпы инфляции и стабилизацию внутреннего валютного рынка.

Правда, несмотря на предыдущее трехразовое снижение учетной ставки в апреле-июне 2009 года, средние рублевые ставки по кредитам конечным заемщикам остаются высокими - 15,9 процента.

Почему? Ответ на этой вопрос дал научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин. Комментируя журналистам позитивные инфляционные ожидания ЦБ, он напомнил, что инфляция в 12 процентов не снижалась в России с 2003 года и по-прежнему остается проблемой номер один для российской экономики. В этом году, высказал мнение профессор, инфляция "в лучшем случае снизится до 11 процентов", а это значит, что процентные ставки по кредитам для конечных заемщиков будут как минимум на несколько процентных пунктов превышать инфляцию, оставаясь по- прежнему малодоступными. Чтобы кредиты пошли в экономику, монетарные власти должны сбить инфляцию до 5 процентов, считает ученый. "Это будет мотором, который запустит экономику", - сказал Ясин. Отвечая на вопрос, как скоро и за счет чего можно побороть рост цен в стране, Ясин коротко сказал, что проблему можно решить если не за год, то за полтора-два за счет снижения госрасходов. Профессор не стал скрывать, что либеральный план борьбы с инфляцией предполагает жесткие меры, в том числе и за счет населения. Власти, по словам Ясина, выбрали сегодня другой путь. Что, по его словам, вполне объяснимо.

Президент Ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков считает, что снижение ставки ЦБ будет продолжено, пока деньги не начнут проходить в экономику в нужных объемах.

Источник: "Российская газета"
Поделиться