Версия для печати 964 Материалы по теме
#59907# Парламентарии Прииртышья встали на защиту омичей с ограниченными возможностями. Организации, отказывающие им в приеме на работу, ждут серьезные штрафы.

Сегодня на региональной бирже труда стоит более полутора тысяч трудоспособных инвалидов.

- На самом деле безработных омичей с ограниченными возможностями  в разы больше, - сообщила "РГ" председатель областной организации Всероссийского общества инвалидов Людмила Леонова. - Просто многие уже отчаялись найти себе место и никуда не обращаются. Мы изначально неконкурентоспособны на рынке труда. Понятно, что работодателю невыгодно иметь больных сотрудников. Тем более в период кризиса - когда и для здоровых омичей не всегда находятся вакансии. Чтобы заинтересовать руководителей предприятий, необходимы реальные экономические механизмы, подобные тем, что существовали прежде.

До настоящего времени квотирование рабочих мест для инвалидов в регионе, по сути, являлось фикцией. Смехотворные штрафы в 300 рублей не пугали работодателей, поэтому нормативные акты повсеместно не выполнялись. По мнению чиновников, новый законопроект омских депутатов должен исправить обострившуюся до предела ситуацию.

- Теперь все организации, вне зависимости от формы собственности, обязаны создавать рабочие места для инвалидов, - сообщил "РГ" министр труда и социального развития Омской области Андрей Бесштанько. - На каждые 100 сотрудников на предприятии должны приходиться как минимум четыре специализированные вакансий для больных омичей. Те, кто не исполняет закон, будут наказаны по всей строгости.

Предполагается, что сумма административного взыскания в ближайшее время увеличится в несколько раз. А вот для добросовестных руководителей, наоборот, предусмотрены меры поощрения.

- Правительство региона будет оказывать им финансовую поддержку, - сообщила "РГ"  заместитель начальника управления областной службы занятости Тамара Повеляйкина. -  В частности, организациям компенсируют затраты на аттестацию рабочих мест из областного бюджета.

Источник: "Российская газета"
Поделиться