Версия для печати 1978 Материалы по теме
#59917# Департамент имущества Москвы подал иск в Арбитражный суд города с требованием поднять ставку аренды для ресторана и офиса компании "Макдоналдс", расположенных в центре.

Еще в начале 90-х годов "Макдоналдс" заключил с городом договоры на аренду двух помещений на 49 лет. В них оговорено, что арендная ставка составляет всего один рубль за квадратный метр в год. Окончание действия договоров - 2041 год.

Речь идет о помещениях на Арбате, 52/1, площадью 1577 квадратных метров и в Большом Николопесковском переулке, 15/2, площадью 859 квадратных метров. Как сообщила пресс-секретарь компании "Макдоналдс" в России Нина Прасолова, именно на Арбате находится один из первых ресторанов этой сети, открывшихся в Москве, а по второму адресу располагается офис, в котором обучают персонал.

Московские власти уже один раз пытались заставить "Макдоналдс" через суд платить за аренду по рыночной стоимости. Но суд иск не удовлетворил. Сейчас, сообщила "РГ" пресс-секретарь столичного департамента имущества Наталья Быкова, Москва хочет добиться от популярной сети оплаты хотя бы по минимальной городской ставке. "Да, в начале 90-х были суперльготные ставки для различных социально значимых предприятий, - пояснила она. - Однако на данный момент такая низкая ставка сохранилась у этих двух помещений. Считаем, что это неправомерно. Сегодня минимальная ставка аренды городских помещений в столице - тысяча рублей за квадратный метр в год".

Чем закончится судебное разбирательство, пока трудно сказать. Но столичные власти убеждены, что такая ставка для столь преуспевающей сети не будет разорительной.

Источник: "Российская газета"
Поделиться