Версия для печати 2191 Материалы по теме
#59232# Вступило в силу решение областного суда, согласно которому действующая методика расчета платы за электроснабжение мест общего пользования МОП (подъезды, чердаки и т.д.) была признана незаконной и недействительной. Этого добился пенсионер Рафаил Исламгазин, подавший иск к своей управляющей компании - ЗАО "ЖРЭУ № 1". Он заподозрил, что УК начисляет лишнее. Сверив показания общедомовых счетчиков и данных квитанций РАО ЕЭС, он убедился, что выставленное для оплаты количество киловатт превышает фактически потребленное в 1,5-2 раза.

- УК неправильно применяло формулу, по которой рассчитывается потребление ЭМОП, - рассказал корреспонденту "РГ" Рафаил Исламгазин. - В знаменателе должен учитываться суммарный объем энергии, измеренный приборами учета. Если его нет, считать надо по нормативу. А УК относила к ЭМОП электроэнергию, неоплаченную жильцами в установленный срок и потребленную квартирами, в которых счетчиков нет. Туда же вносилось потребление энергии кодовыми замками и антенными усилителями, хотя за нее отдельно платят компании-владельцы. Иными словами, эта плата взималась дважды.

С помощью суда пенсионер поправил формулу и коммунальщиков. Последних обязали сделать перерасчет с 1 января 2008 года по настоящее время, то есть за весь период взимания платы за ЭМОП. Обманули пенсионера на 76 тысяч рублей. Теперь он раздает бланки исковых заявлений в суд своим соседям, и каждый из них может пройти по уже проторенной тропинке. Начало положено - на днях завершился подобный процесс. Его выиграли жители дома № 170 по Московскому шоссе. Всем им также сделают перерасчет, который составит несколько миллионов рублей.

- Если в суд обратится каждый обманутый собственник, то для УК это вполне может обернуться банкротством, - говорит Рафаил Исламгазин. - С другой стороны, неизвестно, куда были потрачены незаконно взятые с нас деньги. Пока мне не удалось найти ни одного документа, который подтверждал бы расходы. Деньги просто бесследно растворились.

Источник: "Российская газета"
Поделиться