Версия для печати 1511 Материалы по теме
#59927# По данным "Мосэкомониторинга", треть всех поступающих жалоб москвичей - на излишний шум. И 80 процентов из них признаются обоснованными.

У каждого, как известно, свой кошмар, превращающий спокойную ночь в бесконечную пытку. Одним не дает сомкнуть глаз круглые сутки не затухающая стройка, другим - то и дело срабатывающая сигнализация на авто соседа, третьим - импровизированная дискотека.

Действительно, многие москвичи сегодня настолько увлечены разными танцами, что готовы заниматься ими дни и ночи напролет. Благо в городе сооружено немало специальных дощатых танцполов: пляши не хочу! Но, увлекшись, люди нередко забывают о соседях, которым вовсе не до этого бесконечного праздника до упада.

Между тем еще в 2002 году в Москве приняли закон "Об административной ответственности за нарушение покоя граждан и тишины в ночное время в городе Москве". Согласно ему к действиям, мешающим горожанам спокойно отдыхать, относятся "...игра на музыкальных инструментах, крики, свист, пение, а также иные действия, сопровождающиеся звуками, повлекшие нарушение покоя граждан и тишины в ночное время", а также ".... использование телевизоров, радиоприемников, магнитофонов и других звуковоспроизводящих устройств, а также устройств звукоусиления". Документ уточняет, что ночное время - это период с 22.00 до 6.00.

Нарушителей покоя и тишины по ночам по закону могут сначала только предупредить. Это если они готовы по первому же требованию исправиться. Если же увещевания не помогают, тогда можно и оштрафовать. Физических лиц - в размере от половины до пяти МРОТ, установленных федеральным законодательством, - от 2 до 10 тысяч рублей, юридических и должностных лиц - от одного до 10 МРОТ (от 4 до 40 тысяч рублей).

Если же проштрафившиеся и после этого не образумятся, их накажут рублем повторно, причем в двойном размере.

Пожаловаться на нарушителей тишины москвичи могут в отдел внутренних дел по месту жительства либо участковому. А сами дела рассматриваются комиссиями районных управ по делам об административных правонарушениях.

Источник: "Российская газета"
Поделиться