Версия для печати 1334 Материалы по теме
#51361# Президент Дмитрий Медведев в середине сентября примет участие в Международной политической конференции «Современное государство и глобальная безопасность», которая пройдет в Ярославле. Форум обещает стать новой международной площадкой для обсуждения проблем современности, подобной Авианской конференции и другим европейским политическим клубам. Любопытно, что разрабатывать формат проведения мероприятия впервые поручено двум экспертным политологическим институтам – ИНСОРу и ИНОПу, до сих пор конкурирующим друг с другом.

По информации «НГ», свое участие в конференции уже подтвердил премьер-министр Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро. Ярославская площадка выбрана не случайно: в следующем году областной центр город Ярославль отметит 1000-летие. Размах празднования настолько масштабен, что, как выясняется, государственную комиссию по подготовке к мероприятию возглавляет российский президент. Таким образом, 14 сентября 2009 года, по сути, будет дан старт празднованию юбилея российской государственности.

Источник в администрации области сообщил корреспонденту «НГ», что глава региона Сергей Вахруков год назад обратился к президенту с предложением провести в Ярославле в преддверии юбилея какое-нибудь политологическое мероприятие представительного уровня.
Как выясняется, областная администрация отправила не одно письмо в Кремль с изложением своего видения формата мероприятия.

После длительных совещаний в Кремле было решено организовать новый политологический клуб международного уровня, подобный конференции в Авиане или Давосской политической секции. Предполагается, что Ярославль станет местом, где представители мирового сообщества имели бы возможность обсудить вопросы дальнейшего мироустройства, основные тенденции политического развития. Напомним, российский президент в прошлом году принял участие в первом международном политическом форуме во французском городе Авиане. Форум был организован французским Институтом международных отношений. Тогда, выступая на форуме, Медведев обнародовал свое видение новой концепции безопасности в Европе.

Основной площадкой ярославского форума станет спортивный комплекс «Арена-2000». В качестве дополнительных предусмотрены выставочный центр «Старый город» и театр им. Ф.Волкова. Ожидается, что в конференции примут участие более 500 человек: представители органов государственной и исполнительной власти, общественных организаций, деловых кругов.

Подготовкой мероприятия занимаются до сих пор соперничающие между собой политологические институты: Институт современного развития (ИНСОР), председателем правления которого является глава государства, и Институт общественного проектирования (ИНОП), являющийся экспертной площадкой «Единой России». Осенью прошлого года ИНСОР обнародовал весьма критический доклад о перспективах развития политической системы в России. А этой весной с ответным докладом на эту же тему выступил ИНОП.
Представитель ИНСОРа Дмитрий Милованцев рассказал «НГ», что эти два политологических института были привлечены к организации конференции на основании того, что выступили с аналитическими докладами о российской государственности. «Принципиальных разногласий в наших докладах не было. Можно даже сказать, что разные точки зрения, которые были высказаны, дополняют их», – считает Милованцев. По информации газеты, институту под президентским патронажем было поручено заниматься международной составляющей форума, а детищу ЕР предстоит подготовить содержательную часть. Предполагается, что модератором форума выступит глава ИНОПа Валерий Фадеев.
Как и все мероприятия, проводимые в период кризисного периода, форум, несмотря на политическое содержание, не обойдется без обсуждения экономических проблем. На взгляд президента Фонда эффективной политики Глеба Павловского, проблема укрепления государства в условиях кризиса очевидна: «До кризиса велись разговоры, что современное государство не имеет никакого значения, отмирает. Однако когда грянул кризис, все – и бизнес, крупный и мелкий, и политики – побежали не к постмодернистам, а к государству». Стало понятно, считает эксперт, что государство – более важная сила, чем было принято считать. Однако, по мнению Павловского, «важно, чтобы оно не подмяло под себя общество, экономику и бизнес, чтобы гармоничная архитектура государства являлась условием безопасности». «Мы хотим модернизировать государство, сделать его современным, а без демократии этого сделать невозможно. У России в этом вопросе есть свой уникальный опыт, у Запада и Востока свой, и наша страна может поделиться им, а заодно научиться говорить на мировом языке», – считает Павловский. Кроме того, он убежден, что странам, входящим в группу БРИК (помимо России это Бразилия, Индия и Китай), будет гораздо комфортнее рассуждать о том, каким должно стать государство в будущем, именно на российской площадке.

Источник: "Независимая газета"
Поделиться