Версия для печати 1073 Материалы по теме
#60018# За первую неделю июля произошло самое значительное снижение количества безработных граждан с начала года - их численность сократилась почти на 10 процентов. Как сообщили в новосибирском областном департаменте труда и занятости населения, ранее, в мае-июне, общее число лиц, не имеющих постоянного места работы, уменьшилось на 15 процентов.

- За эти два месяца удалось трудоустроить более 46 процентов граждан относительно всех нашедших доходное место при содействии службы занятости в первом полугодии этого года, - отметил руководитель департамента Игорь Шмидт.

Всего с начала года новое рабочее место нашли 40 420 человек, что на 11 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года. Как объясняют это в областном департаменте труда и занятости населения, граждане стали более активно соглашаться на работу по заявленным вакансиям, снизились требования по заработной плате. Кроме этого, больше людей участвует в общественных и временных работах - к ним привлечены свыше 18 тысяч безработных, что на 31 процент выше прошлого года.

В полтора раза, по сравнению с прошлым годом, больше людей направлено на профессиональную переподготовку с последующим гарантированным трудоустройством. В первом полугодии к обучению приступили 4961 человек.

Между тем, на рынке труда ощущается дисбаланс между спросом и предложением. Пока работодатели заявляют о вакантных местах для квалифицированных рабочих, не могут трудоустроиться выпускники юридических, экономических факультетов. Если продлится стагнация в строительной отрасли, то некоторые проблемы с трудоустройством ожидают тех, кто получил строительно-архитектурное образование.

- Мы готовы к различным вариантам развития ситуации, - говорит Игорь Шмидт. - Мы располагаем достаточным банком вакантных рабочих мест, и люди, желающие работать, смогут найти себе занятие, которое приносит доход.

Источник: "Российская газета"
Поделиться