Версия для печати 1477 Материалы по теме
#60052# Вчера Минсельхоз России утвердил порядок приема заявок регионов, пострадавших от засухи. На помощь центра уже претендуют шесть территорий, пострадавших от аномальной жары.

Чрезвычайная ситуация получает федеральный статус, если природными явлениями региональному хозяйству нанесен ущерб не менее чем в 500 миллионов рублей. Из-за неблагоприятных погодных условий в ряде субъектов РФ эти показатели превышены уже в несколько раз.

В Саратовской области от засухи пострадали посевы на площади 495 тысяч гектаров, потери зерна оцениваются в 800 тысяч тонн, сумма нанесенного ущерба перевалила два миллиарда рублей. В Самарской области в связи с засухой уже введен режим чрезвычайной ситуации. Помимо этих двух регионов свои заявки в на оказание помощи в федеральный минсельхоз направили Волгоградская, Оренбургская области, Татарстан и Башкортостан.

По стране, по данным министерства сельского хозяйства, площадь посевов, пострадавших от засухи, составляет около 3,2 миллиона гектаров, а общая сумма денежных потерь превысила 20 миллиардов рублей.

Решение о предоставлении федеральной помощи будет напрямую зависеть от того, насколько обоснованно и тщательно региональные власти составят заявки, подчеркнул заместитель министра сельского хозяйства РФ Александр Беляев на Всероссийском совещании в Саратовской области. И на всякий случай напомнил, что в трех субъектах Федерации, где выявлены серьезные нарушения в расходовании бюджетных средств по программам поддержки АПК, уже работает прокуратура.

Между тем
Цены на продовольственную пшеницу в Поволжье и Центральной России продолжают снижаться, сообщает аналитик рынка Владимир Петриченко. На Юге России, где уборка началась раньше, они уже рухнули. И только в Сибири и на Урале, где новый урожай пока не убирают, изменений нет. Снижение цен означает, что участники рынка сейчас уверены: Россию и в этом году ожидает урожай выше среднего. По данным на 14 июля, собранным минсельхозом в регионах, зерновые и зернобобовые убраны на площади 4,4 миллиона гектаров, что на 1,8 миллиона гектаров больше, чем на этот день в 2008 году. Намолочено 14,4 миллиона тонн зерна - на четыре миллиона тонн больше, чем в 2008 году.

Источник: "Российская газета"
Поделиться