Версия для печати 1918 Материалы по теме
#47437# Министерство природных ресурсов и экологии придумало простой способ улучшить экологию в нашей стране - повысить размер штрафов за грязные реки и загазованный воздух. Причем сразу так, чтобы нарушителям мало не показалось.

В поправках в законодательство, которые минприроды передало минюсту, экологическое ведомство предлагает увеличить верхнюю границу штрафа за загрязнение водоемов в отношении должностных лиц до 20 тысяч рублей (сейчас 2 тысячи рублей), в отношении предпринимателей без образования юридического лица - до 30 тысяч рублей (2 тысячи рублей), в отношении юрлиц - до 100 тысяч рублей (сейчас 20 тысяч рублей). Максимальное наказание за нарушение нормативов загрязнения воздуха может быть увеличено по тем же категориям до 50, 100 и 250 тысяч рублей.

Кроме того, как пояснили "РГ" в минприроды, законопроект теперь по-иному трактует понятие "вреда" окружающей среде. А именно как превышение установленных нормативов. До сих пор нарушителям очень часто удавалось избежать наказания в суде именно из-за размытости определения. "Принятие законопроекта позволит однозначно определять случаи причинения вреда окружающей среде, а также объективно и в полной мере оценивать его масштабы", - прокомментировал законодательные инициативы министр природных ресурсов и экологии Юрий Трутнев.

Между тем экологическая обстановка в нашей стране действительно начала улучшаться. Правда, происходит это не только по причине слаженной работы контролирующих органов. В кризис многие вредные предприятия вынуждены свернуть свои производства.

Источник: "Российская газета"
Поделиться