25 апреля 2024 года
Регистрация
Версия для печати 3019 Материалы по теме
#60070# С 2010 года родственники погибшего в аварии смогут получить по обязательной страховке в три раза больше. А пострадавшие в аварии будут получать некую фиксированную сумму за каждое повреждение, а собирать справки и чеки и доказывать, что лечение обошлось дороже, им придется только в том случае, если они хотят получить больше.

Как сообщил председатель Российского союза страховщиков Андрей Кигим, минфин уже подготовил законопроект с предложением увеличить цену человеческой жизни в рамках ОСАГО с нынешних 160 тысяч до 500 тысяч рублей. По словам Кигима, это предложение будет обсуждаться страховщиками с представителями министерства "в контексте диалога о тарифах". Также в проекте предложено увеличить выплаты по железу до 200 тысяч рублей, если в аварии участвовало несколько автомобилей, и до 150 тысяч, если в ДТП пострадала одна машина (транспортное средство виновника аварии - не в счет).

Всем предложение минфина хорошо. Автомобили за последнее время выросли в цене и их ремонт в нынешние страховые лимиты может попросту не вписаться. А про лечение и лекарства - и говорить не приходится. Тем более что действующий сегодня закон вообще не предполагает каких-либо плат за, например, перелом ноги. Пострадавшему надо доказать, что он понес какие-то траты в связи с этой травмой. Причем расходы, входящие в условия обязательного медицинского страхования, по ОСАГО не компенсируются. По проекту минфина каждое повреждение должно иметь свою цену. Назовем ее "платой за боль и страдания". Эти цены пока еще не определены. Но попробуем объяснить тот механизм, который предлагает минфин, на неких виртуальных суммах. Допустим, пострадавший в ДТП отделался переломом ребер. Это повреждение "стоит", предположим, 50 тысяч рублей. Значит, страховая компания по ОСАГО выплатит ему эти 50 тысяч, не учитывая, что лечение проводилось в государственной клинике за счет медстраха.

Надо сказать, что насколько увеличится стоимость страховки при таком новом раскладе - неизвестно. Предложение министерства оказалось громом среди ясного неба. После того как была озвучена идея увеличить сумму выплат по жизни и здоровью до 2 миллионов рублей, страховщики кинулись считать, во сколько обойдется это нововведение. Так вот при расчете на 2 миллиона были просчитаны 10 сценариев работы с этими выплатами и соответствующее увеличение тарифа. По одному из них при оказании пострадавшему в ДТП медицинской помощи по нормативам ОМС тариф по ОСАГО необходимо повысить в 2,2 раза. По другому - при лечении по коммерческим тарифам - в 2,3 раза. При фиксированных выплатах по здоровью в зависимости от степени утраты трудоспособности - в 3,4 раза. Вероятно, руководствуясь здравым смыслом, минфин решил смягчить удар и заняться поэтапным повышением стоимости жизни и здоровья по ОСАГО. Впрочем, и столь скромные меры увеличения достатка пострадавших, по мнению страховщиков, могут привести к росту стоимости полиса в полтора раза. По прогнозам аналитиков, тариф вырастет в цене менее значительно - всего процентов на 20-30. Сейчас актуариям только дано поручение разработать тарифы под предложенные требования.

Между тем
На сегодняшний день Российский союз автостраховщиков "вскрыл" третий миллиард компенсационных выплат. Общая сумма выплат автовладельцам, чьи страховщики обанкротились, от РСА перевалила за 2 миллиарда рублей. Это связанно с уходом с рынка довольно крупных игроков этого бизнеса. Впрочем, запас выплат еще есть, по словам вице-президента РСА Андрея Батуркина, "темпы роста фондов пока опережают выплаты, на сегодня остаток составляет 8 миллиардов рублей". Тем не менее беспокоит другое. На сегодняшний день союз автостраховщиков, не являясь по сути страховой компанией, входит в десятку лидеров по выплатам пострадавшим в авариях. Причем если три месяца назад в этом рейтинге он занимал лишь девятое почетное место, то сегодня уже шестое.

Источник: "Российская газета"
Поделиться
Продолжается редакционная
подписка на 2024 год
Подпишись выгодно