— 16 Июля 2009

Мексиканские кактусы замучили своими колючками австралийцев

Версия для печати 1057 Материалы по теме
#60075# Австралия обнаружила очередную угрозу своей уникальной флоре и фауне. На этот раз агрессия пришла со стороны мексиканских кактусов рода цилиндропунция. На исторической родине они больше известны под названием чолла или "гудзонская груша".

Эти растения каким-то образом попали на Зеленый континент и облюбовали тропический штат Квинсленд. Обладая завидной живучестью, кактусы стали быстро размножаться, постепенно вытесняя местные растения.

Министр промышленности штата Тим Малэрин подчеркнул, что непрошеные гости уже попали в разряд "вредителей сельского хозяйство", что означает начало борьбы с ними. Помимо выдавливания растений-аборигенов мексиканские кактусы своими острейшими шипами прокалывают обувь, автомобильные шины, ранят людей, домашних и диких животных.

Кактусы этого вида с прямыми и ветвящимися стволами широко распространенны в пустынях Мексики и США. Хотя в высоту они не превышают полуметра, но в ширину могут "расползаться" до трех-четырех метров. Острые колючки вырастают почти до пяти сантиметров.

Отметим, что для Австралии уже стало своеобразной традицией борьба с представителями инородной флоры и фауны, которые время от времени появляются на просторах континента и грозят нарушить весь экологический баланс. Раньше австралийцы боролись с бесконтрольным размножением и миграцией верблюдов, кроликов, тростниковых жаб. Теперь же в роли агрессора выступили мексиканские кактусы. Правда, власти считают, что попали они в страну вопреки строжайшему контролю не в результате чьей-либо спланированной биологической  диверсии, а случайно. Вполне возможно, что семена оказались на пришедших из Мексики грузах.

Источник: "Российская газета"
Поделиться