Версия для печати 2714 Материалы по теме
#60100# Россия резко сократила закупки сахара-сырца за границей. Пока мы проедаем старые запасы, поэтому дефицита нет и цены не растут. Однако в начале следующего года потребителям придется заплатить за апрельские морозы.

Они поразили примерно треть посевов сахарной свеклы в Южном федеральном округе. И урожай будет существенно меньше, чем в прошлом году.

"В этом сезоне мы произведем в лучшем случае 2,9 миллиона тонн свекловичного сахара против прошлогодних 3,5 миллиона тонн", - утверждает ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Евгений Иванов. Эксперт считает, что к следующей весне сахара дешевле 25 рублей за килограмм (а, скорее всего, 27 рублей за килограмм) на оптовом рынке не будет. Сейчас сахар в опте стоит примерно 22 рубля за килограмм, и даже традиционный осенний обвал цен, связанный с поступлением свежего российского свекловичного сахара, в этом году, по мнению Евгения Иванова, будет менее глубоким.

В 2009 год Россия вошла с рекордными за последние двадцать лет запасами сахара - 2,96 миллиона тонн по сравнению с 2,70 миллиона тонн на конец 2007 года. Их вкупе с сахаром нового урожая хватит на три квартала вперед. Это и стало одной из причин отказа от импорта. Если в прошлые годы в июле в Россию ввозили до 300-520 тысяч тонн тростникового "полуфабриката", импорт текущего месяца, по данным ИКАР, чуть превысит 200 тысяч тонн. В целом же за январь-август по сравнению с тем же периодом прошлого года ожидается сокращение поставок сырца на 660 тысяч тонн.

Вторая причина сокращения импорта - это, по версии эксперта, высокая себестоимость сырцового сахара в связи с растущими мировыми ценами (в пересчете - 25 рублей за килограмм). Кроме того, у нас в стране сократилось промышленное потребление сахара (сладкого покупать стали меньше).

Между прочим, сахар на розничном рынке является абсолютным лидером роста цен с начала этого года. Цена на рафинад выросла на 28,3 процента. Больше, чем, например, на чай, которого в России не производят вовсе.

Эксперты старательно обходят вниманием тот факт, что на зиму правительство вводило повышенные сезонные пошлины на сырец с тем, чтобы защитить отечественных производителей. Однако от мороза меры таможенно-тарифного регулирования не спасают.

Источник: "Российская газета"
Поделиться