Версия для печати 1809 Материалы по теме
#60141# Вчера в центре Москвы практически целый день ощущался стойкий запах жженой резины. Здесь, от Васильевского спуска по Кремлевской набережной и Моховой улице гоняли в свое удовольствие более сотни разнообразных спортивных авто. Вишенкой на торте этого праздника скорости стали заезды болидов "Формулы-1" с участием сразу трех команд "Королевских гонок".

Стараясь заблаговременно занять вакантные места, москвичи и гости столицы начали стягиваться к Кремлю уже с восьми утра. При этом прогревочные заезды были запланированы только на половину первого, а основная же часть шоу стартовала и того позже - в 14.00.

Торопились те, кто не захотел отдавать 1,5-2 тысячи рублей за место в платной зоне на стороне Манежа и Охотного Ряда. Экономные граждане совершенно бесплатно оккупировали противоположную часть трассы на протяжении всей Моховой вплоть до здания Государственной Думы. Ну а самые важные гости разместились на VIP-трибунах у Васильевского спуска - в зоне старта и финиша. "Место под солнцем" стоило 10 тысяч рублей. В итоге к началу мероприятий и платные, и "стихийные" трибуны оказались забиты под завязку.

Приезд в Россию команд "Формулы-1" вызвал огромный резонанс. Аналогичное шоу с участием машин "Формулы-1" в прошлом году собрало в Москве порядка 50 тысяч зрителей. Нынешние цифры оказались примерно на том же уровне.

Наибольший ажиотаж наблюдался на зеленом пригорке возле Дома Пашкова. Оттуда четко просматривалась почти треть трассы, и болельщики устроились прямо на траве рядом с клумбами, благо милиция позволяла. Стражи порядка лишь вежливо попросили не давить цветы и вообще были на редкость учтивы и корректны - помогали, провожали, объясняли и даже на мелкие проказы молодежи смотрели сквозь пальцы.

Ближе к часу дня на трассе длиной в 4,5 километра появляются первые участники. Сначала раллийные автомобили, затем дрифт-шоу, за ними - горячо поддерживаемые трибунами неоднократные триумфаторы "Дакара" из команды "КАМАЗ-Мастер".

И вот наконец на Кремлевскую набережную выезжает первый из трех "формулистов", японский гонщик команды "Уильямс" Казуки Накаджима. Рев двигателя, который раскручивается до 19 тысяч оборотов, оглушает так, что кажется, вот-вот потеряешь слух. Ощущение, впрочем, приятное, а собравшиеся громогласно издают звук, по силе децибел ничуть не уступающий шуму болида. Вслед за Накаджимой на старт поочередно выходят еще два знаменитых гонщика "Формулы-1" - Дэвид Култхард из "Ред Булла" и представитель "Макларена" Хейкки Ковалайнен. Разогрев на этом завершен, публика в полном восторге.

Чуть позже процедура повторяется уже в официальной части программы. Затем - заезды дорогих спортивных машин, ретро-автомобилей, гоночных мотоциклов.

Шоу завершается ближе к вечеру, а вот движение обычного автотранспорта по исполосованной резиной Моховой и прилегающим улицам и набережным между тем обещают возобновить к раннему утру понедельника. Особенно переживающих за состояние асфальта граждан спешат успокоить в ГИБДД. По словам автоинспекторов, дорожное полотно на этом участке Москвы обновлено совсем недавно, и никаких неудобств после проезда спортивных болидов автолюбители не почувствуют.

Источник: "Российская газета"
Поделиться