Версия для печати 1766 Материалы по теме
#60147# Скачки на приз президента Российской Федерации уже несколько лет как соединили в себе сразу два элемента: спортивный и политический.

Соревнования традиционно собирают не только лучших скакунов со всей России и стран Содружества, но и глав государств многих стран СНГ, для которых скачки - еще одна возможность встретиться в неформальной обстановке и обсудить межгосударственные вопросы. В этом году с удовольствием отозвались на приглашение главы таких государств, как Южная Осетия и Абхазия, которые присутствовали на скачках вместе с президентами России, Казахстана, Молдавии, Армении, Азербайджана и Таджикистана. С большинством у президента Дмитрия Медведева состоялись короткие переговоры. Так, с лидером Казахстана глава Российского государства обсудил вопросы развития и укрепления Таможенного союза, созданного на троих вместе с Белоруссией. "Мы долго шли и этот процесс завершили, - отметил Медведев. - Это важный, выгодный процесс для наших народов". Нурсултан Назарбаев, в свою очередь, Таможенный союз считает не просто важной темой, а первым вопросом двусторонних отношений.

"Уверен, что с 1 января Таможенный союз будет работать, - считает он. - Это очень серьезный шаг в сторону интеграции, и Таможенным союзом уже заинтересовались другие члены СНГ".

Приезд президента Таджикистана Эмомали Рахмона был использован для подготовки к полноценному визиту президента России в эту страну. В рамках этой поездки состоится знаменательное для Душанбе событие - наконец-то будет запущена Сангтудинская ГЭС, с помощью которой власти Таджикистана рассчитывают минимизировать проблемы с электроэнергией.

А для президентов Армении и Азербайджана приезды в Россию потихоньку становятся регулярной возможностью сесть вместе за стол переговоров и обсудить между собой проблему Нагорного Карабаха. Вот и на этот раз Серж Саргсян и Ильхам Алиев не стали изменять традициям. В субботу к ним присоединился и Дмитрий Медведев - втроем они со скачек перебрались в один из московских ресторанов, где продолжилось обсуждение урегулирования спора вокруг Нагорного Карабаха. Как рассказал помощник президента Сергей Приходько, встреча прошла в конструктивном ключе. "Дмитрий Медведев подтвердил готовность России как сопредседателя Минской группы и впредь прилагать усилия по нахождению взаимоприемлемых решений по нагорнокарабахскому урегулированию, - сообщил он. - Состоялась продолжительная и, по оценке нашей стороны, очень конструктивная встреча, в ходе которой продолжилось обсуждение ряда остающихся открытыми вопросов".

Источник: "Российская газета"
Поделиться